Коротко

Новости

Подробно

Фото: Сергей Фадеичев / ТАСС

К читателям газеты «Коммерсантъ»

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

Рождество Христово


Что значит Рождество для современного человека? Для верующего? Для того, кто считает, что в его жизни Бог не нужен? С одной стороны, наша цивилизация исчисляется от Рождества Христова. С другой стороны, она далеко отошла в сторону. У современного человека на современном ценностном рынке весьма широкое предложение с доминированием не совершенствования себя, своих отношений, своего малого и большого мира, но конкуренции и успеха. Христианство, празднующее сегодня рождение беспомощного младенца, требующего любви, заботы и опеки других, в этом смысле выглядит как контркультура.

Но многих людей, так же как и героя романа Б. Пастернака, по-прежнему тревожит вопрос: «Если время размазывает меня по жизни, словно масло по бутерброду, кто же меня соберет?» Цивилизационный темп, информационный шум, существование в виртуальном пространстве часто не дают человеку остановиться и задуматься, почему даже при достижении внешних признаков успеха нет ощущения полноты и счастья.

Вспоминается притча о человеке, которому приснился Бог. Он спросил, чего человек хочет, и получил обычный ответ (потому что все люди во все времена хотят одних и тех же вещей): хочу здоровья, благополучия и мира для себя и своих близких. Бог исчез и вновь появился с маленькой коробочкой, которую протянул человеку: вот это все, что ты просил. Он объяснил удивленному человеку, что дает только семена. И еще сказал, что прибавил к семенам здоровья, мира и благополучия семена веры, надежды и любви, без которых человек не сможет достичь того, чего хочет.

Именно в рождественское время человек останавливается и задумывается. Оглядываясь на прошедший год, он собирает себя из того, что сделал хорошего сам, и из того доброго, что сделали ему другие люди. Смотрит, насколько хорошо он взращивал на своей грядке полученные семена. Понимает, что его главные убытки так или иначе связаны с недостаточностью любви, и очень хочет ее компенсировать. Таким образом, слабый и беззащитный младенец Иисус объединяет верующих и неверующих в общем стремлении к большей любви, большему счастью, миру и справедливости, в намерении поделиться своей радостью и новыми надеждами.

И это то, чего я хочу пожелать читателям газеты «Коммерсантъ»!

Архиепископ Челестино Мильоре, апостольский нунций в Российской Федерации


Комментарии
Профиль пользователя