"Евровидение" проглядело "Тату"

Главный вопрос, который звучал в комплексе Skonto после Eurovision: почему про


В субботу в Риге состоялся финал конкурса Eurovision. Победу одержала турчанка Сертаб Эренер, на втором месте Бельгия. Российский дуэт "Тату", выступавший в майках с недвусмысленной цифрой "1", довольствовался третьим местом. Тем не менее именно на "Тату" до последнего держалась вся интрига Eurovision-2003. Из Риги специально для Ъ — ГРИГОРИЙ Ъ-ГОЛЬДЕНЦВАЙГ.
       Главный вопрос, который звучал в комплексе Skonto после Eurovision: почему проиграли "Тату"? Тому обнаруживается ряд причин — объективных и субъективных. Из-за проблем с горлом Юле Волковой пришлось пропустить генеральные репетиции. На них Лена выступала одна — под свист из зала. Однако, говоря прямо, и в полном составе российский дуэт не обладает сверхъестественным сценическим талантом. В случае "Тату" ставку можно делать только на непосредственность и раскованность, которую барышни демонстрируют на сцене.
       Но здесь включился еще один фактор — телевизионный. Как известно, ни реакция зала (в случае "Тату" — резко недоброжелательная), ни вокальные данные артиста (умеренные), ни качество звука на площадке (посредственное) не играют в телешоу особой роли. Главное — картинка, по которой судит участников Eurovision 26 стран. До появления на сцене "Тату" латвийское телевидение (LTV) вело трансляцию весьма профессионально: умело чередуя ракурсы и выхватывая выигрышные крупные планы артистов. С выходом российского дуэта телекоманду как подменили: на протяжении трех минут на экранах шла невнятица средних планов, мелькали невпопад выхваченные лица "Тату" в темноте и шла подобная режиссерско-операторская мазня. Номер экспрессивной турчанки Эренер, напротив, смотрелся ярко: кордебалет разматывал пестрые ленты ее платья, да и сама восточная красавица радовала глаз. Саморазматывающееся платье и победило.
       Последний демарш "Тату" устроили уже по окончании трансляции. Перед началом пресс-конференции победителей в пресс-центре "случайно" появились Лена Катина и Юля Волкова в сопровождении Филиппа Киркорова и проследовали в буфет. Добрая половина камер немедленно забыла о победителях и отправилась за ними. "Тату" лакомились персиками и болтали с журналистами. Девушки сообщали, что после шоу собираются спать, отвечали на звонки по мобильному и успешно делали вид, что не расстроены. Говорил в основном обладатель почетного 17-го места на Eurovision Киркоров. Победу Турции он объяснил так: "Ну надо Турцию в Евросоюз. Нормальная турецкая песня — 'Ой, мама, шика дам'". Юля Волкова заявила: "Там турки пресс-конференцию дают! Вы что, с ума сошли — идите к туркам! Нам-то что расстраиваться — мы дали им шанс вырваться в свет". Через минуту, отвечая на вопрос корреспондента Ъ, турчанка Эренер сообщила: "'Тату' уже хорошо знают в мире, у них было хорошее выступление, и, мне кажется, у них нет повода для расстройства". Больше всех, похоже, переживал Киркоров, взволнованно сообщая кому-то по мобильному: "Девчонки молодцы, сидят, улыбаются — им насрать". "Да! Им насрать!" — жуя персик, подтвердила Лена. На after party в Skonto Лена и Юля не появились.
       Главная, неожиданно здоровая тенденция Eurovision-2003 — успешными оказались артисты, сделавшие ставку на национальный колорит, те же, кто пытался соответствовать замшелому стандарту, в основном остались незамеченными. Первое место турецкого шикадама, второе - бельгийской этногруппы Urban Trad, шестое — хулиганистого куплетиста из Австрии Альфа Пойера, неприкрыто глумившегося над канонами Eurovision. В случае с представленными "Первым каналом" "Тату" третье место для песни на русском языке — результат уникальный, тем более что, в отличие от прошлых конкурсов, разрыв в тройке лидеров был минимален: Турция — 167 баллов, Бельгия — 165, Россия — 164. 12 баллов "Тату" поставили большинство стран-родственниц: Хорватия, Украина, Латвия, Эстония и Словения. Две основные группы зрителей в беснующемся Skonto представляли завсегдатаи Eurovision — экзальтированные геи со всей Европы — и безразмерная делегация эстонских болельщиков, заполнившая зал сине-бело-черными триколорами. В отличие от недружественного зала, 30 000 человек, собравшихся у гигантских экранов в Старой Риге, встречали российский дуэт одобрительным гулом. Все 6280 мест в зале были проданы. Как признался гендиректор LTV Улдис Грава, "мы ошиблись, назначив для самых дорогих билетов цену в 130 лат — они разошлись первыми". Во время подсчета голосов делегации журналистов и фанов не отрывали глаз от табло — во многом потому, что хотели узнать, в какой стране пройдет Eurovision-2004.
       Перспектива отправиться в следующем году в солнечную Анкару обрадовала немногих. "У нас есть еще много времени для того, чтобы сделать выбор, но я думаю, что конкурс пройдет в Стамбуле",— поспешил сообщить глава турецкой делегации. Это сообщение вызвало в зале вздох облегчения, которым Eurovision-2003 и закончилось.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...