Коротко

Новости

Подробно

Фото: Manuel Balce Ceneta / AP

Пентагонения на инакомыслящих

Джеймс Мэттис не смог преодолеть разногласия с президентом Дональдом Трампом

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

Президент США Дональд Трамп продолжает терять ключевых членов своей команды. Новой жертвой на пути выполнения им своих предвыборных обещаний стал глава Пентагона Джеймс Мэттис. Вслед за новостью о выводе американских военных из Сирии стало известно, что Вашингтон намерен сократить свой контингент и в Афганистане. Судя по всему, такие шаги не устроили генерала Мэттиса, прямо объявившего президенту, что тому следует подыскать себе другого главу оборонного ведомства. Союзники США, как следовало из их вчерашних заявлений, оказались в растерянности.


О желании оставить свою должность из-за разногласий с Дональдом Трампом глава военного ведомства Джеймс Мэттис уведомил президента в письме, отправленном в Белый дом в четверг. «Поскольку вы имеете право работать с министром обороны, чьи взгляды по поводу тех или иных проблем совпадают с вашими, я считаю, что будет правильным для меня лично подать в отставку»,— написал генерал. Впрочем, он оговорился, что готов продолжать службу до конца февраля, чтобы спокойно передать дела преемнику. «Во время работы Джима на своей должности был достигнут невероятный прогресс, особенно в том, что касалось закупок новой военной техники,— отреагировал на своей странице в Twitter Дональд Трамп.— Генерал Мэттис очень много помогал мне в убеждении союзников и других стран в том, чтобы они платили свою часть расходов на военные обязательства… Я глубоко благодарен Джиму за его службу!»

Отставка главы Пентагона стала еще одним свидетельством той стремительности, с которой Дональд Трамп расстается с «неудобными» игроками из своего окружения.

Только за этот год было объявлено о смене глав Госдепартамента, аппарата Белого дома, ФБР, Минюста, а также помощника по нацбезопасности и постпреда страны при ООН.

Комментируя письмо Джеймса Мэттиса, американские СМИ со ссылкой на многочисленные источники тут же пояснили: под разногласиями следует понимать прежде всего решение о выводе войск из Сирии, объявленное господином Трампом на этой неделе. С этой точкой зрения согласились и в Москве: вчера замглавы МИД РФ Михаил Богданов назвал отставку главы Пентагона «одним из прямых последствий решения» президента Трампа о выводе войск. Кроме того, вчера стала известна еще одна вероятная причина неожиданного шага генерала. Газета The Wall Street Journal со ссылкой на источники сообщила, что уже в ближайшие недели около 7 тыс. (из 14 тыс.) военнослужащих США будут выведены из Афганистана. При этом еще 1 декабря Джеймс Мэттис заверял, что о выводе военных речи не идет. «Мы знаем, что будет в случае нашего ухода в регионе, где орудуют более двух десятков самых опасных террористических группировок в мире»,— говорил он, выражая точку зрения большинства военных и дипломатов из окружения Дональда Трампа.

«Президент идет своим курсом, пытается подходить к внешней политике как к бизнесу: культивировать то, что приносит прибыль, и отрезать то, что прибыли не приносит,— заявил “Ъ” программный директор Российского совета по международным делам Иван Тимофеев.— Джеймс Мэттис же — профессиональный военный, который трезво оценивает риски различных политических ходов. Естественно, как военный, он исходит из того, что любой шаг, связанный с перемещением войск, должен быть взвешен, а любой уход может быть болезненным».

Между Дональдом Трампом и Джеймсом Мэттисом были и другие разногласия. Глава Пентагона придерживается иных позиций по политике в отношении НАТО, КНДР и выходу из ядерной сделки с Ираном. А в своем письме генерал фактически упрекнул президента в том, что тот не относился к союзникам с должным уважением, а к врагам и конкурентам (тут он упомянул Китай и Россию) — с должной решительностью. «Мое мнение опирается на более чем сорокалетний опыт»,— отметил господин Мэттис.

Действительно, до того, как возглавить Пентагон, Джеймс Мэттис отдал 41 год своей жизни корпусу морской пехоты США, выйдя в отставку в звании генерала. В 2010–2013 годах он служил в Афганистане и Ираке, где имел репутацию «одного из лучших военных своего поколения». При этом в конце 2016 года, когда стало известно о будущем назначении Джеймса Мэттиса, СМИ наперебой цитировали его армейские прозвища — Воин-монах, Хаос и Бешеный Пес,— намекая на крутой нрав генерала. Однако на фоне непредсказуемого Дональда Трампа Джеймса Мэттиса стали воспринимать совсем по-другому. «Его отставка немедленно вызвала сожаление у членов Конгресса из обеих партий, которые видели в отставном генерале морпехов трезвый шепот опыта на ухо президенту»,— отметило агентство Associated Press.

«Это пугает. Министр Мэттис был островом стабильности в хаосе администрации Трампа»,— заявил замглавы комитета по разведке Сената США демократ Марк Уорнер. А соратник Дональда Трампа по партии сенатор-республиканец Марко Рубио отметил: «США двигаются навстречу серии тяжелых политических ошибок, которые угрожают нашему народу, вредят нашим альянсам и усиливают наших врагов».

Некоторая растерянность чувствовалась вчера и в комментариях зарубежных союзников США. Министр обороны Японии Такэси Ивая заявил, что удивлен происшедшим. А его коллега из ФРГ Урсула фон дер Ляйен отметила: «Джеймс Мэттис всегда был надежным якорем стабильности в НАТО и в трансатлантических отношениях. Поскольку США играют значительную роль и несут ответственность за глобальную структуру безопасности, для всех важно как можно скорее получить ясность относительно его преемника и будущего курса». Дональд Трамп сообщил сотрудникам администрации, что назовет имя нового главы Пентагона до конца года.

Кирилл Белянинов, Вашингтон; Галина Дудина


Комментарии
Профиль пользователя