Коротко


Подробно

"Евровидение" проверят на еврослух

Группу "Тату" могут дисквалифицировать

конкурс музыка



Сегодня в Риге пройдет финал конкурса Eurovision. Россия участвует в нем в седьмой раз. До первой репетиции шансы на победу российского участника, дуэта "Тату", были чрезвычайно высоки. Однако не исключено, что все может изменить происшедший вчера инцидент. Из Риги специально для Ъ — ГРИГОРИЙ Ъ-ГОЛЬДЕНЦВАЙГ.
       До сих пор самого высокого результата на конкурсе добилась Алсу, занявшая в Стокгольме в 2000 году второе место. Другим участникам, в том числе Алле Пугачевой, Филиппу Киркорову и группе "Мумий Тролль", не удавалось войти даже в первую десятку, и в этом случае официальные делегации, как правило, ссылались на то, что конкурс политический и баллы-де выражают отношение к стране. В этом году о политике вспоминать не было нужды: "Тату" — абсолютный фаворит конкурса. Выражается это, например, в том, что на пресс-конференции "Тату" в зале Skonto собирается в четыре-пять раз больше журналистов, чем на все остальные, а в таблице букмекерской конторы William Hill, принимающей ставки на конкурсантов, Россия прочно удерживает первую строчку.
       Приехав в Ригу 20 мая, через три часа после поезда Лена Катина и Юля Волкова по регламенту должны были отправиться на площадку — репетировать и встречаться с журналистами. Сказалась усталость. За отведенные 20 минут группа успела прогнать песню лишь единожды, а на пресс-конференции заявила, что сценой, светом и звуком недовольна. В воздухе запахло скандалом. Тем временем продюсер группы Иван Шаповалов арендовал для репетиций один из рижских ночных клубов, и на второй прогон "Тату" приехали в полной боеготовности. На второй пресс-конференции барышни, одетые в нечто напоминающее тюремные робы, были всем довольны и улыбались, отвечая на вопросы журналистов.
       Глава российской делегации Елена Архипова так объяснила выбор российского участника: "Сегодня 'Тату' — лучший в мире продукт в области шоу-бизнеса, и спорить с этим бессмысленно". Спорят с этим, впрочем, данные о продаже билетов на европейские концерты чартбрейкеров. Большая часть запланированных выступлений в Германии и Британии (включая стадион Уэмбли) была отменена из-за того, что билеты не продавались. Появление "Тату" в Риге — превосходная пиар-акция как для самого конкурса, интерес к которому и в Европе, и за ее пределами поднимет присутствие взбалмошного дуэта, и для самих "Тату". В случае победы группа записывает в актив очередное достижение. В случае поражения вновь демонстрирует миру, что результаты Eurovision не совпадают с объективными показателями популярности.
       В четверг на приеме, организованном в честь "Тату" российским посольством в Латвии в небольшом частном отеле на окраине Риги, группа привычно приняла платиновый диск от Universal Belgium. Почти одновременно с "Тату" в особняке появился Филипп Киркоров и отвлек внимание камер на себя. "Кто это?" — спрашивали удивленные западные журналисты. Им объясняли, что господин Киркоров приехал в Ригу поддержать российских участников. Впрочем, то же самое утверждали украинцы — песню для ее делегата Олександра написал друг Киркорова израильский композитор Цвика Пик. Вчера к 16.00 по московскому времени перед шеститысячным Skonto выстроились длинные очереди: начиналась первая репетиция в гриме и костюмах, куда можно попасть, купив билет. Ведущие конкурса — рижанка Мария Наумова, победившая на Eurovision в Таллине в прошлом году, и солист группы Brainstorm, занявшей третье место в Стокгольме, Рейнарс Каупарс.
       Благодаря содействию российского "Первого канала" на связь со Skonto вышли космонавты МКС. Однако главным сюрпризом оказались вовсе не космонавты, а "Тату". С первыми аккордами фонограммы "Тату" крикнули: "Стоп!" — и Юля ушла со сцены. Через полминуты она вернулась к Лене, продефилировала вместе с ней по сцене, но на протяжении всей песни ни разу не открыла рот. То, что у Юли возникли проблемы с голосом, было заметно еще на репетициях. Она несколько раз обращалась к врачу, который запретил ей напрягать связки и назначил процедуры. По словам главы дирекции общественных связей "Первого канала" Игоря Буренкова, было принято решение, что на репетициях Юля петь не будет, а поскольку все участники присутствовали на сцене, как того требует регламент, дисквалифицировать Россию вроде бы не должны. Впрочем, с уверенностью сказать, что все происходящее не спланированная акция, сложно. В случае дисквалификации "Тату" также оказывается в выигрыше: еще один громкий скандал не помешает. Сегодня в 23.00 по московскому времени "Первый канал" начинает трансляцию Eurovision из Риги. Если "Тату" не будут дисквалифицированы, группа выступит одиннадцатой.

Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ" от 24.05.2003, стр. 8
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение