Коротко

Новости

Подробно

Вышли на Стрелку

Архсовет обсудил размещение ледовой арены в Нижнем Новгороде

Коммерсантъ (Н.Новгород) от , стр. 12

Проектанты ледового дворца представили варианты его размещения на Стрелке. Правительство Нижегородской области настаивает на том, что строительство арены стоимостью 6 млрд руб. на этом месте позволит реализовать проект в максимально сжатые сроки счет федерального бюджета. В свою очередь экспертное сообщество предлагает не рассматривать проект отдельно от концепции развития всей Стрелки, разработка концепции которой еще не начиналась.


На заседании областного архитектурного совета представители проектного института «Арена» (Москва) представили три варианта размещения ледового дворца на территории Стрелки. По словам главного архитектора Сергея Попова, арена может быть построена за счет средств федерального бюджета при условии, что проект завершится в 2021 году. В противном случае региону придется строить ее за свой счет.

Господин Попов рассказал, что при подготовке проекта рассматривалось полтора десятка земельных участков, среди которых были проспект Гагарина (на месте действующего дворца спорта «Нагорный»), микрорайон Бурнаковский, территория Сормовского парка, район деревни Ольгино, берег Мещерского озера, территория Карповского рынка, район площади Сенной, стадион «Радий», улица Бетанкура. В итоге все эти места не подошли под строительство, так как не соответствуют габаритам ледовой арены, не освобождены от прав третьих лиц или на их уже запланировано строительство других объектов. В итоге осталось два участка, пригодных для ледовой арены — берег Оки в районе Комсомольской площади и территория Стрелки по соседству с новым футбольным стадионом. При этом на подготовку площадки на Комсомольской площади и ее обеспечение инженерной и транспортной инфраструктурой необходимо от 5,5–8 ­млрд руб., а сроки подготовки территории не позволяют завершить строительство раньше 2023 года. В варианте с размещением на Стрелке затраты на подготовку оцениваются в 1,5 млрд руб., а построить арену вполне реально в 2021 году.

Кроме того, в комплексе с ледовой ареной предполагается реализовать еще одну «федеральную затею»: создание культурно-образовательного центра (КОЦ). Это может быть целый комплекс общественных зданий, в которых разместятся музеи, библиотеки, театры, концертные и выставочные залы, образовательные организации. Реализация проекта по созданию КОЦ также предполагает федеральное финансирование.

Объясняя спешку с принятием решения о строительстве, нижегородский министр спорта Сергей Панов пояснил, что технический регламент КХЛ обязывает города с численностью населения более 500 человек иметь ледовые арены на 12 тыс. посадочных мест. В противном случае «Торпедо» будет вынуждено тренироваться и играть в другом городе. «Но гораздо страшнее то, что сегодня дворец спорта „Нагорный“, где играет „Торпедо“, морально и физически устарел. Он на грани закрытия, и это гораздо хуже регламентов КХЛ», — заявил министр, добавив, что место на Стрелке является оптимальным вариантом по «быстроте построения спортивного сооружения» на федеральные средства.

Заместитель губернатора Сергей Морозов говорил, что еще не построенный ледовый дворец должен стать одним из наиболее востребованных объектов при подготовке к празднованию 800-летия города. «Этот проект уже поддержан и председателем правительства РФ, и общественностью. Не стоит забывать, что ледовая арена должна стать площадкой как для проведения хоккейных матчей, так и различных культурных мероприятий. И она должна соответствовать всем необходимым нормам надежности и безопасности. Считаю, что такое сооружение городу необходимо, за федеральные деньги мы будем бороться», — подытожил чиновник.

Общественники возражали этим планам быстрейшего освоения бюджетных средств. Председатель общественной палаты Нижнего Новгорода Юлия Крузе заявила, что Стрелка является уникальным местом, поэтому при проектировании и строительстве ледовой арены нельзя принимать решение о строительстве «в формате фаст-фуда — быстро и дешево». Кроме того, необходимо организовать общественное обсуждение проекта.

Депутат законодательного собрания Александр Шаронов считает, что аргументы о правах третьих лиц на других земельных участках под строительство не убедительны. «При строительстве стадиона „Нижний Новгород“ это вообще никого не смущало. Все права выкупили, в том числе и за областные деньги. Более миллиарда рублей ушло на эти цели», — напомнил депутат. Он считает, что спешной застройки Стрелки к 2021 году быть не должно: сначала необходимо разработать концепцию развития этого места с оценкой, какие объекты там можно разместить.

Подходы проектировщиков раскритиковал и главный архитектор НПП «Архитектоника» Александр Худин: «Мы уже столкнулись с тем, что строительство стадиона „Нижний Новгород“ было проведено волевым решением. В результате имеем пространственный конфликт, когда стадион своей массой подавляет собор Александра Невского и пространство, выходящее на слияние Волги и Оки. И вновь здание сажается в свободное пространство». По его мнению, нельзя рассматривать ледовую арену как объект в чистом поле: ее проект должен быть вписан в сложившуюся сетку улиц. «Это не должно быть отдельное здание, это должен быть квартал, имитирующий городскую застройку», — уверен архитектор. По итогам заседания Сергей Морозов сообщил, что окончательного решения по строительству ледовой арены еще не принято, а высказанные на архсовете замечания будут ­рассмотрены.

Андрей Репин


Материалы по теме:

Комментарии

Рекомендуем

Наглядно

обсуждение

Профиль пользователя