Коротко

Новости

Подробно

Фото: Анатолий Жданов / Коммерсантъ   |  купить фото

Одежда сохранила размер

Российский fashion-рынок за год не вырос

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 9

В 2018 году продажи на российском рынке одежды, обуви и аксессуаров в денежном выражении оказались на прошлогоднем уровне. Эксперты отмечают, что в сегменте происходит перераспределение между игроками: из-за снижения уровня доходов россияне переключаются на масс-маркет или покупают одежду на распродажах. А пока международные бренды сосредоточились на поддержке уже существующих торговых точек, российские компании активно выходят на рынок.


В этом году российский fashion-рынок продолжил стагнацию. Динамика продаж осталась на уровне 2017 года, составив 2,36 трлн руб., говорится в исследовании Fashion Consulting Group (FCG). Эксперты компании связывают отсутствие роста с макроэкономическими факторами, включая инфляцию. Так, потребительские товары подорожали примерно на 4%, стоимость коммунальных услуг выросла на 3–5%. Кроме того, у россиян увеличились размеры ежемесячных выплат по кредитам: на эти цели они направляли до 18% своих доходов. Потребителям приходилось в уходящем году больше средств выделять на первоочередные расходы.

С этим соглашается руководитель направления услуг ритейлерам JLL Надежда Мартынова. По ее словам, многие покупатели все же не отказываются от привычных покупок, но стараются сократить их общую стоимость, приобретая одежду и обувь в дисконт-центрах, на распродажах или переключаясь на более бюджетные бренды. «Сейчас, например, наблюдается существенный прирост продаж у большинства fashion-сетей сегмента масс-маркет, таких как Modis, Ostin, Gloria Jeans, но, учитывая падение продаж в сегментах "средний плюс" и премиум, это не оказывает значительного влияния на общие показатели индустрии. Скорее происходит перераспределение денежных потоков внутри рынка»,— поясняет госпожа Мартынова.

Об этом же говорит представитель обувного ритейлера Zenden Александр Милых, подтверждая, что снижение доходов россиян затронуло в первую очередь ритейлеров, ориентированных на покупателей со средним и более высоким достатком. «Такие покупатели переходят в масс-маркет, они покупают обувь, например, в наших магазинах»,— утверждает господин Милых. Он подтверждает эту тенденцию финансовыми показателями Zenden: если в 2017 году выручка сети составила 23,05 млрд руб., то по итогам 2018 года ожидается 27 млрд руб.

Гендиректор «Стокманн» Геннадий Левкин также отмечает отсутствие роста продаж на fashion-рынке в целом, однако для одних компаний этот год оказался удачным, для других — нет.

«Мы выросли на 12% по сопоставимым магазинам в 2018 году. В 2019 году мы ожидаем умеренный рост выручки на 6–8% по нашим старым объектам и 30-процентный рост по сравнительно молодым магазинам, существующим менее двух лет»,— утверждает он.

Кроме того, пишут аналитики FCG, розничные цены на одежду торговых марок из Юго-Восточной Азии, Европы и США постепенно растут вслед за укреплением доллара, который за год вырос практически на 20%. Все это влияет и на российские компании, вынужденные закупать импортные волокна, ткани и фурнитуру.

Как рассказывает Надежда Мартынова, пока международные бренды фокусируются на существующих точках продаж, российские компании и дизайнеры начали активно развиваться и открывать свои розничные магазины. Среди таковых, например, LN Family, I am studio, 12Storeez, Terekhov Girl, Akhmadullina Dreams. «Этот тренд будет актуален и в 2019 году, так как российские ритейлеры способны проявить большую гибкость в распределении финансовых потоков, планировании ассортимента и формировании планов развития»,— заключает она.

Никита Щуренков


Комментарии
Профиль пользователя