Коротко

Новости

Подробно

Фото: Виктор Коротаев / Коммерсантъ   |  купить фото

Анкара прокладывает путь к американским Patriot через С-400

Зачем Россия хочет предоставить США доступ к российским комплексам

от

Турция может передать США российские С-400 для изучения. Анкара предложила Вашингтону доступ к системе противоракетной обороны из России для того, чтобы избежать санкций, пишет агентство Bloomberg. Штаты не раз грозились ввести ограничения против Турции из-за поставки С-400. Анкара согласилась показать американским экспертам зенитные комплексы, если Вашингтон продаст ей свои системы противоракетной обороны Patriot.


Турция действительно могла пойти на это, считает научный сотрудник института США и Канады Владимир Батюк: «Это вполне вероятно. И, судя по тому, что США не только не ввели какие-то санкции против Турции, но и согласились продать ей систему Patriot, очевидно, что эта информация близка к действительности. Это обстоятельство, конечно, не может не бросить тень на будущее российско-турецких отношений вообще, и российско-турецкое военное сотрудничество в частности. У системы С-400 есть какие-то свои секреты, безусловно, технологические. Естественно, нашим американским партнерам было бы очень интересно с ними ознакомиться. Если Турция подтвердит то, что она реализует эти намерения, тогда я не исключал бы разрыв и этой сделки Россией, и каких-то, возможно, будущих оружейных сделок с Турецкой Республикой».

Россия и Турция подписали контракт о поставке четырех дивизионов С-400 на $2,5 млрд в прошлом году. Комплексы должны оказаться в Турции летом следующего года. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков ранее заявил, что договор подразумевает нераскрытие определенной информации, и оснований не доверять турецким партнерам нет. Вряд ли Анкара стала бы нарушать условия, считает главный редактор журнала «Экспорт вооружений» Андрей Фролов: «При продаже оружия есть условие — не допускать специалистов этих стран к эксплуатации систем вооружения. Второе — здесь, конечно, понятно, как этот гипотетический допуск может решить проблему санкций, потому что там ничего не сказано о том, что они отменяются в случае, если американская сторона получает доступ. И третий пункт — даже если предположить, что это произойдет, я не вижу здесь какого-то большого ущерба для российской стороны, потому что комплекс в экспортном облике уже поставляется в Китай. Просто хотят наверное, лучше только узнать реальные возможности С-400, но это можно было сделать в рабочем порядке без каких-то громогласных заявлений с турецкой стороны».

Даже если данные о договоренности между Турцией и США по С-400 подтвердятся, Москва, скорее всего, не станет отменять сделку, считает директор Центра международной безопасности Института мировой экономики и международных отношений Алексей Арбатов: «Во-первых, все-таки это Турцию в определенном смысле к России привяжет. Потому что, купив эту систему, они будут заинтересованы в ее сервисном обслуживании, в поставке запчастей. Это сделает Турцию несколько более зависимой от России в военном отношении, а не только в покупке газа. Во-вторых, все-таки за эту систему мы получим большие деньги. И в-третьих, может быть, будут исходить из того, что это уже система развернутая, не самая новая, на смену идет более продвинутая система, которая восполнит любой возможный ущерб от раскрытия некоторых военных секретов, связанных с нынешней системой С-400. Так же, как С-300 в свое время была самой передовой системой, мы держали ее в секрете, никому не поставляли.

Теперь —пожалуйста — поставляем всем, кто платит».

На этой неделе Госдепартамент США одобрил договор с Турцией о поставках зенитных систем Patriot на $3,5 млрд. В Кремле сказали, что не видят в этом проблем.

Яна Пашаева


Комментарии
Профиль пользователя