Коротко

Новости

Подробно

Из двух ракет Турции предложили выбрать меньшие

После покупки Анкарой С-400 Вашингтон решился поставить ей комплексы Patriot

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

Администрация президента США Дональда Трампа одобрила контракт с Турцией, предусматривающий продажу Анкаре зенитных ракетных комплексов Patriot на $3,5 млрд. Решение дать зеленый свет одной из крупнейших оборонных сделок со страной, против которой этим летом США ввели санкции, должно стать решающим шагом к нормализации отношений двух союзников. Размораживание сотрудничества в области ВТС, приостановленного после отказа США передать Турции истребители F-35, создает новую интригу вокруг контракта на поставку Анкаре российских систем С-400. По мнению опрошенных “Ъ” экспертов, в новых условиях Анкара будет все больше балансировать между Москвой и Вашингтоном, однако ее сближение с США не приведет к срыву сделки по С-400.


Patriot нацелены на Турцию


О решении продать Турции системы Patriot сообщило управление Пентагона, отвечающее за военно-техническое сотрудничество с иностранными партнерами. Как следует из заявления, контракт, призванный «повысить безопасность ключевого союзника по НАТО, который находится на передовой борьбы с терроризмом», предусматривает возможность поставки Анкаре 80 зенитных ракет Patriot MIM-104E, 60 ракет PAC-3 и сопутствующего оборудования (четыре радара AN/MPQ-65, четыре станции наведения, 20 пусковых установок M903) на общую сумму $3,5 млрд.

Сделка с Анкарой — одна из крупнейших в истории двустороннего военно-технического сотрудничества — теперь должна быть утверждена Конгрессом, которому в 30-дневный срок предстоит изучить контракт и вынести вердикт.

Законодатели могут заблокировать сделку в случае признания ее противоречащей интересам США.

Предвосхищая обсуждение на Капитолийском холме, где есть немало сторонников продолжения жесткого курса по отношению к Анкаре в связи с ее военно-техническим сотрудничеством с РФ, в администрации Трампа выразили убежденность, что сделка с Турцией отвечает интересам «внешней политики и национальной безопасности США». В свою очередь, представитель президента Турции Ибрахим Калын отметил, что Турция «покупает эти системы для самообороны и не собирается на кого-либо нападать».

От любви до ненависти и обратно


«Сам факт одобрения поставки систем Patriot Анкаре следует рассматривать как признак глубоких изменений в политических отношениях США и Турции. Вероятно, в Вашингтоне на этом этапе были вынуждены смириться с необходимостью рассматривать правящий турецкий режим как своего партнера и начать выполнять его требования»,— заявил “Ъ” старший научный сотрудник НИУ ВШЭ Василий Кашин.

Решение разморозить военно-техническое сотрудничество с Анкарой было принято после того, как отношения двух давних союзников по НАТО достигли низшей точки за десятилетия.

Этим летом Конгресс США приостановил реализацию сделки на поставку Анкаре ста истребителей пятого поколения F-35, потребовав от Турции в качестве условия выполнения контракта предоставление доклада о том, какими последствиями для США может быть чревато ее сотрудничество с РФ в военно-технической сфере. Тогда администрации Дональда Трампа так и не удалось убедить законодателей предоставить Белому дому право не применять против Турции закон «О противодействии противникам США посредством санкций» (CAATSA). Конгрессмены оказались непреклонны, дав понять, что их не устраивает перспектива реализации уже подписанного Москвой и Анкарой контракта на поставки Турции российских зенитных ракетных систем С-400.

Еще одним раздражителем стала история с находившимся в Турции под арестом с октября 2016 года американским пастором Эндрю Брансоном, обвиненным Анкарой в пособничестве организации FETO (в Анкаре ее называют террористической). Так и не сумев добиться освобождения пастора до конца лета, уже после приостановки поставок Анкаре истребителей F-35 Минфин США ввел санкции против двух ключевых турецких силовиков — министра юстиции Абдулхамита Гюля и главы МВД Сулеймана Сойлу, обвиненных в аресте и задержании Эндрю Брансона. США нанесли Анкаре еще один чувствительный удар, введя экспортные пошлины на турецкую сталь и алюминий. После этого курс национальной валюты страны — лиры — обвалился на 20% (с начала этого года курс лиры по отношению к доллару упал на 40%).

Однако уже осенью в отношениях двух стран, выглядевших безнадежно испорченными, появились первые признаки нормализации. 12 октября турецкий суд освободил Эндрю Брансона, которому грозил 35-летний тюремный срок, из-под домашнего ареста, что позволило пастору благополучно вернуться в США. А после того как президенты Дональд Трамп и Реджеп Тайип Эрдоган пообщались «на полях» саммита G20 в Буэнос-Айресе, ФБР якобы приступило к задержанию в 15 американских штатах сторонников движения FETO, возглавляемого живущим в США исламским проповедником Фетхуллахом Гюленом. Во всяком случае, об этом сообщила турецкая сторона (официального подтверждения из Вашингтона при этом не было). В Анкаре надеются и на то, что в ходе нормализации американо-турецких отношений Вашингтон сможет выполнить ее главное требование — экстрадировать в Турцию самого господина Гюлена, обвиняемого в организации попытки переворота 2016 года.

Patriot или С-400


Между тем сделанный администрацией Дональда Трампа шаг на пути продажи Турции комплексов Patriot создает новую интригу вокруг вопроса о том, не откажется ли Анкара от контракта на покупку С-400 «Триумф». Сумма контракта — около $2,5 млрд, из которых 55% покрывается российским кредитом. Первые компоненты системы планируется поставить Турции летом 2019 года.

Напомним, что американские законодатели, которым еще предстоит одобрить контракт с Анкарой по системам Patriot, в вопросе об С-400 по-прежнему отступать не намерены.

Комментируя возникшую ситуацию, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков в среду сообщил, что не видит оснований для пересмотра договоренностей Москвы и Анкары: «Это не связанные процессы, в данном случае мы реализуем те договоренности, которые у нас уже имеются с турецкими коллегами. Проект и контракт по С-400 находится в стадии реализации, и он будет продолжен».

По мнению двух источников “Ъ” в сфере российского ВТС, само по себе разрешение администрации США о поставке Турции комплексов Patriot «мало что значит».

«Все равно предстоит провести предконтрактные переговоры, а учитывая сумму сделки в $3,5 млрд, с большой вероятностью им придется решать вопрос о выделении кредитных средств турецкой стороне»,— отмечает один из собеседников. При этом ряд топ-менеджеров российского ОПК считает данное решение ответом США на сделку по С-400.

«Возможная поставка Анкаре американских Patriot сама по себе не означает обязательного отказа Турции от приобретения С-400. Контракт на С-400 подписан и вступил в силу, разорвать его Турция без существенных потерь не может»,— говорит Василий Кашин. И добавляет: «С-400 не может рассматриваться в качестве полного функционального аналога Patriot, поскольку является более универсальной системой с большей дальностью». С другой стороны, продолжает эксперт, «уже наработан огромный опыт боевого применения американской системы для борьбы с ракетной угрозой на Ближнем Востоке, что актуально для турецкой стороны». «Для Турции с военно-технической точки зрения является сейчас рациональным сохранять связи и с Россией, и с США, и с Китаем, балансируя между этими странами и принуждая их к передаче технологий и поставкам более совершенных систем оружия»,— уверен Василий Кашин.

В свою очередь, как заявил “Ъ” эксперт турецкого центра политических исследований «Анкара» Орхан Гафарлы, решение администрации Дональда Трампа может быть ходом, в обмен на который США ждут от Анкары уступок по Сирии. По словам эксперта, Турция заинтересована в сделке с США, поскольку системы Patriot имеют важное значение для укрепления ее обороноспособности. Это же касается и С-400, которые, по словам эксперта, «Турция приобретает, потому что стремится проводить многовекторную политику».

Сергей Строкань, Иван Сафронов, Кирилл Кривошеев


Комментарии
Профиль пользователя