Коротко

Новости

Подробно

Фото: Петр Кассин / Коммерсантъ   |  купить фото

Белый дом изучит природу соцфондов

В правительстве могут начать их реформу с уточнения статуса организаций

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 2

В правительстве готовы к обсуждению перспектив развития ПФР, ФОМС и ФСС — для этого вице-премьер Татьяна Голикова поручила Минтруду продумать изменения их организационно-правового статуса. Он определит, войдут ли в число управляющих фондов профсоюзы и объединения работодателей, и уточнит статус страховых взносов в их бюджете. Впоследствии, по данным “Ъ”, решение о новом статусе фондов может определить их перспективы в качестве отдельной структуры.


Правительство готово обсуждать варианты реформы системы внебюджетных фондов, однако для начала необходимо определиться с их статусом как организаций. Об этом вчера в ходе встречи с журналистами в Белом доме заявила вице-премьер Татьяна Голикова. «Никакого изменения в страховой природе государственных внебюджетных фондов не планируется, но назрела необходимость рассмотреть концептуальные предложения по их организационно-правовой форме. В первом квартале 2019 года Минтруд и сами фонды внесут в правительство свои инициативы по этому вопросу»,— отметила она. Как поясняет источник “Ъ” в правительстве, поручение госпожи Голиковой может стать началом реформы структуры внебюджетных фондов в целом. Ранее вице-премьер не раз высказывалась в пользу объединения всех трех фондов в один для «сокращения административных расходов». «Желание определиться с концепцией фондов неизменно приведет к вопросу о перспективах их объединения»,— уверен источник “Ъ” в Минтруде.

Напомним, сейчас статус внебюджетных фондов — ПФР, ФФОМС и ФСС — определен законом «Об основах социального обеспечения в РФ», и они работают как часть госаппарата. Ранее правительство уже обсуждало возможности их перевода в статус публично-правовых компаний — в частности, такие варианты рассматривались для ПФР и ФСС (подробнее см. “Ъ” от 18 декабря 2014 года). В этом случае у фондов появилась бы трехсторонняя структура управления с участием государства, профсоюзов и работодателей. Базовый закон о соцобеспечении предусматривает такую возможность, но на практике, отмечает член исполкома Конфедерации труда России Игорь Ковальчук, профсоюзы ни разу не участвовали в управлении фондами с момента его основания. «Все вместе мы могли бы решать вопросы о тарифной политике, об объеме страхового покрытия — сейчас социальные партнеры могут только критиковать эти решения, когда они уже приняты»,— говорит он. Новый статус внебюджетных фондов также позволил бы уточнить и статус средств страховых взносов. Отраслевой закон о соцобеспечении трактует их как средства всех сторон социального партнерства, в то время как Бюджетный кодекс называет их собственностью государства.

Как отмечает источник “Ъ” в правительстве, глава ПФР Антон Дроздов, вероятно, будет поддерживать перевод подведомственного ему фонда в статус публично-правовой компании (ППК). «Если в аппарате управления фондом появятся социальные партнеры, ему удастся придать структуре дополнительный вес, частично потерянный после передачи сбора взносов в ФНС, а управления единой информационной системой соцобеспечения (ЕГИССО) — в Минтруд»,— говорит источник “Ъ”. В пользу формы ППК ранее высказывался и ФСС: еще в 2014 году фонд обосновывал это возможностью последующего перехода на страховую модель формирования своих активов и обязательств (подробнее см. “Ъ” от 19 ноября 2014 года).

Впрочем, по данным “Ъ”, госпожа Голикова ранее поддерживала противоположный вариант трансформации фондов — в казенные учреждения. «Средства такого учреждения хранятся в казначействе, а аудит проводит Счетная палата»,— говорит собеседник “Ъ”. Эта организационно-правовая форма предполагает существенную зависимость от федерального бюджета в формировании и расходовании собственных средств.

Несмотря на то что правительство будет принимать предложения о возможных статусах фондов до конца первого квартала 2019 года, дискуссия о них начнется уже на следующей неделе. По данным “Ъ”, в повестку заседания Российской трехсторонней комиссии 25 декабря уже включен вопрос об изменениях Бюджетного кодекса, косвенно затрагивающий проблему статуса фондов.

Анастасия Мануйлова


Комментарии
Профиль пользователя