Коротко

Новости

Подробно

Фото: Дмитрий Духанин / Коммерсантъ   |  купить фото

Первичное наложилось на вторичное

ЦБ предложил пенсионным фондам сырое IPO

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 8

Негосударственным пенсионным фондам (НПФ) регулятор хочет разрешить участвовать в первичном предложении акций на бирже. Фонды полагают, что государство готовится к какому-то крупному размещению, однако к предложенной редакции положения ЦБ у участников пенсионного рынка остается много вопросов. Тем более что в новой версии фондам ограничивают возможность покупать акции при вторичном размещении на торговых площадках, говорят эксперты.


НПФ смогут покупать акции в ходе первичного размещения долевых инструментов (IPO), следует из опубликованного вчера проекта поправок к положению ЦБ, регламентирующему инвестиции пенсионных накоплений. Впрочем, согласно проекту документа, на участие фондов в IPO накладываются весьма серьезные ограничения. Во-первых, общий объем акций не должен превышать 5% от общего количества акций, размещаемых на бирже. Во-вторых, объем IPO должен превышать 50 млрд руб., что для российского рынка является значительным размещением. В-третьих, эмитент, который размещает акции, должен обладать высоким кредитным качеством. Наконец, должен быть заключен договор о поддержании цен на размещаемые акции. Проектом положения предполагается позволить НПФ покупать концессионные облигации без рейтинга по концессионному соглашению, объектом которого являются объекты тепло- и водоснабжения и концедентом по которому является муниципалитет, а третьей стороной — субъект федерации. Сейчас предусмотрено размещение пенсионных накоплений в концессионные бонды без рейтинга лишь при условии, что концедентом является либо само государство, либо субъект федерации, либо город-миллионник.

50 миллиардов рублей

должен будет составлять минимальной объем IPO для участия в нем пенсионных фондов

Но если к расширению возможностей покупки концессионных облигаций у участников рынка вопросов не возникло, то на условиях анонимности НПФ и управляющие компании говорят, что не понимают, какие изменения пытается внести ЦБ в участие фондов в IPO. Официально они рады любым инициативам регулятора. «Расширение возможностей инвестирования всегда позитивно для рынка НПФ»,— говорит исполнительный директор фонда «Сафмар» Евгений Якушев. Но добавляет, что «не очень понятны детали, есть пара вопросов, которые надо дообсуждать с ЦБ». Два топ-менеджера фондов предполагают, что ЦБ поблажками при первичном размещении готовится к какому-то большому размещению на бирже. Впрочем, все равно они называют проект сырым. В «ВТБ Пенсионный фонд» заявили, что «на данный момент не планируют подобные инвестиции». «По нашему мнению, в стране есть целый ряд компаний, акции которых могли бы заинтересовать фонд при проведении IPO. Ключевой вопрос — это цена акций, соотношение риск/доход»,— указывает заместитель гендиректора НПФ Сбербанка Елена Тетюнина. Регулятор официально не может объяснить свою инициативу — на вопросы “Ъ” ответы получены не были.

Тем более удивительно молчание регулятора при условии, что в ныне действующем положении предусмотрена возможность вкладывать пенсионные накопления лишь в акции, включенные в котировальный список первого уровня биржи, в индекс Московской биржи или ее биржевой сектор для наиболее крупных высокотехнологичных компаний («РИИ-Прайм»). То есть акции, которые не соответствуют этим условиям, запрещены для приобретения в портфель пенсионных накоплений НПФ, хотя формально сделки при первичном размещении инициативой ЦБ могут быть разрешены. «Новых возможностей для участия фондов в IPO вносимые ЦБ изменения не дают. Покупать при первичном размещении бумаги после вступления в силу названных изменений будет все еще нельзя, поскольку они не будут находиться ни в индексе биржи, ни в первом котировальном списке»,— указывает директор департамента риск-менеджмента «Ай Кью Джи Управление активами» Александр Баранов. Зато, по его словам, ограничиваются возможности для участия НПФ пенсионными накоплениями при вторичном размещении акций (SPO). «Например, бумаги другого выпуска одного эмитента, предлагаемые в SPO,— это впервые предлагаемые для открытых торгов»,— указывает господин Баранов.

Илья Усов


Комментарии
Профиль пользователя