Коротко

Новости

США внесли в санкционный список подозреваемых в отравлении Скрипалей «агентов ГРУ»

США внесли в расширенный санкционный список 18 россиян и четыре связанных с Россией юрлица, сообщает Управление по контролю над иностранными активами Министерства финансов США (OFAC). Большинство (15 из 18) американские власти связывают с Главным управлением Генштаба РФ (бывшее ГРУ). Среди них Руслан Боширов и Александр Петров, подозреваемые в отравлении в английском Солсбери Сергея и Юлии Скрипалей.

В список попал якобы бывший сотрудник ГРУ Виктор Бояркин, который, по данным США, вел деловые переговоры по поручению ранее включеного в санкционный список бизнесмена Олега Дерипаски. Он якобы причастен к предоставлению финансовой помощи со стороны России одной из партий Черногории.

Также в список включена жительница Санкт-Петербурга Елена Хусяйнова. Напомним, в октбяре Минюст США обвинил ее в координации кампании по вмешательству в промежуточные выборы в Конгресс США. Госпожа Хусяйнова отвечала за денежные расходы в проекте «Лахта», главной задачей которого было проведение тайных интернет-кампаний в США и некоторых европейских странах. Американские спецслужбы считают, что на самом деле «Лахта» был «проектом прикрытия», который финансировали бизнесмен Евгений Пригожин, которого СМИ называют «поваром Путина» и две компании под его контролем — «Конкорд менеджмент и консалтинг» и «Конкорд кейтеринг».

К деятельности проекта «Лахта» власти США относят и четыре включенных в список российских СМИ: «Экономика сегодня», РИА «Федеральное агентство новостей» (РИА ФАН), «Невские новости» (все они якобы связаны с подсанкционной «Конкорд менеджмент и консалтинг»), а также англоязычное USA Really (связано с РИА ФАН). «Конкорд» принадлежит попавшему ранее под санкции США Евгению Пригожину. По данным СМИ, господин Пригожин финансирует РИА ФАН. Сам он это отрицает.

Девять предполагаемых офицеров ГРУ включены в списки по обвинению в причастности к попыткам вмешательства в выборы в США 2016 года и публикации похищенных у политических партий документов. Это Борис Антонов, Виктор Нетыкшо, Иван Ермаков, Алексей Лукашев, Николай Козачек, Артем Малышев, Александр Осадчук, Алексей Потемкин и Анатолий Ковалев. Они якобы работали в подразделениях ГРУ 26165 и 74455. Первый якобы занимался организованной публикацией украденных документов, а второй помогал в этом, продвигая контент в социальных сетях.

Еще четыре предполагаемых сотрудника ГРУ — Алексей Моренец, Олег Сотников, Евгений Серебряков и Алексей Минин — попали в список из-за того, что якобы играли ключевую роль в кибератаках на Всемирное антидопинговое агентство (WADA) и Организацию по запрещению химического оружия (ОЗХО). Это — так называемая «голландская четверка» обладателей дипломатических паспортов, в апреле высланных из Нидерландов после обвинения в попытке атаки на штаб-квартиру ОЗХО.

Подробнее о том, как якобы причастных к кибератаке на ОЗХО россиян выслали из Нидерландов — в публикации “Ъ”.

Комментарии

наглядно

Профиль пользователя