Коротко

Новости

Подробно

Фото: Reuters

России опять предъявили хакеров

Американские власти раздобыли финансовые отчеты «фабрики троллей»

от

Минюст США обвинил 44-летнюю жительницу Санкт-Петербурга Елену Хусяйнову в координации кампании по вмешательству в предстоящие в ноябре промежуточные выборы в Конгресс США. По утверждению американских спецслужб, россиянка, работающая бухгалтером в одной из структур, связанных с бизнесменом Евгением Пригожиным, отвечает за финансирование тайных операций в социальных сетях на территории США, стран Европы и Украины. В МИД РФ заявили, что «дело Хусяйновой» сфабриковано для того, чтобы создать предлог для введения новых санкций в отношении России.


Обвинения, выдвинутые против Елены Хусяйновой, стали первым свидетельством того, что Вашингтон подозревает Москву в продолжении попыток повлиять на выборы в США. Как утверждают следователи американского Министерства юстиции, россиянка отвечала за денежные расходы в проекте «Лахта», главной задачей которого было проведение тайных интернет-кампаний в США и некоторых европейских странах. Американские спецслужбы считают, что на самом деле «Лахта» был «проектом прикрытия», который финансировали российский олигарх Евгений Пригожин и две компании под его контролем — «Конкорд менеджмент и консалтинг» и «Конкорд кейтеринг». Петербургский бизнесмен с 2014 года находится в санкционных списках США и, как утверждают в Вашингтоне, входит «в ближний круг президента Путина».

В 38-страничном заявлении специального агента ФБР Дэвида Холта утверждается, что в результате проведенного расследования американским спецслужбам удалось установить, что в проекте «Лахта» существует «несколько отделов, которые работают на аудиторию внутри России, а также на зарубежные аудитории в США, странах Евросоюза и Украине».

По данным следствия, общий бюджет проекта в 2016–2018 годах составил $35 млн. Часть этих средств шла на проведение операций в США, а отвечала за распределение денег лично Елена Хусяйнова.

«Хусяйнова, по всей видимости, отвечала за финансовые операции проекта “Лахта”, в том числе и попытки влияния, направленные против США,— говорится в обвинении Министерства юстиции.— В документах финансовой отчетности, принадлежащих ей, подробно описываются расходы на работу в США, в том числе — выплаты активистам, политическая реклама в соцсетях, регистрация доменных имен, покупка прокси-серверов».

Как считают следователи, главной целью действий обвиняемых был «подрыв доверия к политической системе США», а также к «кандидатам, принимающим участие в промежуточных выборах» 2018 года.

Для этого участники проекта, используя VPN-серверы и другие анонимайзеры, создали «несколько тысяч» фальшивых страниц в социальных сетях и адресов электронной почты, которые якобы принадлежали жителям США.

На этих страницах организовывались дискуссии и размещались специально созданные фотографии и изображения, посвященные ключевым в ходе выборов темам. Среди них — контроль над оборотом оружия, расовые проблемы, дискуссия о памятниках и флагах армии Конфедерации, ислам, иммиграционная политика и другие. Сотрудники «Лахты», как считают следователи, оперативно откликались и на такие громкие события, как массовый расстрел в Лас-Вегасе и Флориде и столкновения между членами крайне правых организаций и их оппонентами в Шарлотсвилле.

Некоторые американские политики также стали мишенью интернет-атак. В «методичках», на которые ссылаются следователи Минюста, рекомендуется называть сенатора Джона Маккейна (ныне покойного) «старой развалиной, место которого в доме престарелых», а спикера Палаты представителей Пола Райана «нерешительным и двуличным» политиком.

Организуя дискуссии в соцсетях, сотрудникам проекта также рекомендовано поддерживать высказывания и инициативы президента Дональда Трампа и критиковать его противников. Отдельные положения этих «методичек» подробно описывают, как следует привлекать внимание к проблеме терроризма и какие «картинки» использовать при обсуждении вопросов ислама и иммиграции.

В российских базах данных действительно упоминается, что в течение последних 20 лет Елена Хусяйнова была главным бухгалтером нескольких петербургских частных предприятий. В конце минувшей недели Федеральное агентство новостей, которое СМИ также связывают с бизнесменом Евгением Пригожиным, официально сообщило, что Хусяйнова сейчас занимает должность главного бухгалтера агентства.

В феврале этого года большое жюри присяжных Федерального суда в Вашингтоне утвердило обвинения 13 россиянам, которые, по мнению американских спецслужб, являлись сотрудниками петербургского Агентства интернет-исследований, получившего широкую известность, как «фабрика троллей». После этого структуры, близкие к Евгению Пригожину, наняли в США адвокатов, попытавшись опротестовать решение большого жюри. В настоящее время судебные слушания продолжаются.

В конце прошлой недели новые обвинения во вмешательстве в американские выборы прокомментировали в Москве. Замминистра иностранных дел РФ Сергей Рябков назвал выдвинутые против Елены Хусяйновой обвинения «постыдной клеветнической кампанией», целью которой является подготовка предлогов для введения новых санкций в отношении России.

Кирилл Белянинов, Вашингтон


Комментарии
Профиль пользователя