!--AdFox START-->

Коротко


В казанском ОКБ имени Симонова закрыли разработку тяжелого беспилотника «Альтаир»

Минобороны РФ передало разработку тяжелого беспилотного самолета «Альтаир» в рамках программы «Альтиус» из казанского опытно-конструкторского бюро (ОКБ) имени М.П. Симонова на другое предприятие, следует из интервью замминистра обороны России Алексея Криворучко телеканалу «Звезда».

«В прессе проходили объявления, что работа (по программе.— “Ъ-Казань”) «Альтиус» у нас под угрозой, закрыта. На самом деле это не так. У нас произошли изменения: другой подрядчик теперь выполняет эту работу,— сказал господин Криворучко.

По его словам, работа по созданию ударного тяжелого беспилотника продолжается. Серийные поставки запланированы на 2019 год.

Напомним, в октябре «Ведомости» со ссылкой на источник в Минобороны написали, что ведомство планирует закрыть разработку «Альтаира» в казанском бюро и передать ее Уральскому заводу гражданской авиации (УЗГА). После власти Татарстана заявили, что намерены сохранить производство тяжелых беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) в республике.

На разработку беспилотника класса HALE (большой высоты и продолжительности полета), по данным «Ведомостей», ушло более 3 млрд руб. и семь лет. В 2017 году начались летные испытания аппарата.

Как сообщал “Ъ-Казань”, гендиректора казанского ОКБ Александра Гомзина обвиняют в мошенничестве и нецелевом расходовании 1 млрд руб., выделенных из госбюджета на создание беспилотников.

Дарья Макарова, “Ъ-Казань”


Комментарии

Наглядно

в регионе

Профиль пользователя