Коротко

Новости

Подробно

Фото: Петр Кассин / Коммерсантъ   |  купить фото

Ностальгия по СССР достигла максимума

Почему россияне сожалеют о распаде Союза

от

Россияне затосковали по Советскому Союзу: число сожалеющих о распаде СССР достигло максимума за последнее десятилетие. Таковы данные опроса «Левада-центра». Сейчас ностальгию по советскому государству испытывают две трети россиян, в течение 10 лет этот показатель не поднимался выше 61%. Основные причины, по которым россиянам не хватает Советского Союза, — это разрушение единой экономической системы и потеря чувства принадлежности к великой державе.


При этом тренд на усиление ностальгии по СССР становится все заметнее, рассказала «Коммерсантъ FM» социолог «Левада-центра» Карина Пипия: «Мы видим, что это продолжающийся в общественном мнении тренд после 2014 года, когда на фоне внешнеполитического противостояния с Западом были реанимированы привычные советские клише и мифологемы о холодной войне, врагах и прочие какие-то истории, которые провоцировали рост таких "советских настроений".

С другой стороны, мы все-таки видим, что представления о том, что тогда жилось лучше, справедливее, а государство больше заботилось о своих гражданах, тоже остаются.



При этом сами респонденты свои сожаления описывают через экономический фактор: каждый второй говорил о том, что жалеет о разрушении советской единой экономической системы. Объявленная пенсионная реформа была расценена большой частью населения как посягательство на какие-то социальные блага и социальные гарантии, которые государство предоставляло. И это тоже подстегнуло рост ностальгических настроений».

То, что все больше россиян тоскуют по СССР, говорит о наличие запроса в обществе на кардинальные изменения в политике и экономике страны. Такого мнения придерживается декан факультета социологии и политологии Финансового университета при правительстве Александр Шатилов: «Сейчас Россия находится в непростой социально-экономической ситуации. Она довольно фрагментирована по идеологическим, мировоззренческим параметрам. То есть определенное эгоистическое, что называется, начало преобладает.

Российские же граждане — традиционно коллективисты, патерналисты, и где-то они ощущают, с одной стороны, разобщенность, с другой, некую брошенность со стороны государства.

Поэтому такого рода запрос на советские ценности, на советскую идею и некую единую великую и патерналистскую державу, мне кажется, определяется политической социально-экономической конъюнктурой. Если говорить о гипотетическом референдуме по вопросу возврата к Советскому Союзу, то, наверное, результат был бы пониже, потому что все-таки многие воспринимают это как ностальгию по прошлому, которое не вернешь. Тем не менее, я бы не сказал бы, что сейчас в обществе преобладают стремления пересмотреть существующую политическую и социально-экономическую систему. Скорее есть желание ее существенно подправить и оптимизировать».

Большинство ностальгирующих по Советскому Союзу — люди от 55 лет. Однако в последние два года такие настроения социологи фиксируют и среди молодежи 18-24 лет. По мнению социолога Валерии Касамары, СССР воспринимается в молодежной среде как некий бренд, отсюда и интерес к этой эпохе: «В масштабах всей страны ностальгии среди молодежи нет. И все результаты наших исследований показывают, что большая часть молодых людей этот период очень плохо знают, с ним практически незнакомы. На сегодняшний момент есть только такие очаговые явления, когда появляется, скажем, не ностальгия, а интерес к таким пикантным временам, потому что про это начинают петь, например, Лиза Монеточка, в клипах снимается Филипп Киркоров, Дмитрий Маликов, подогревая к себе интерес. Поэтому здесь я вижу, скорее, маркетинг и пиар, но никак не явление общественного мнения, потому что молодежь про девяностые-то не знает, и здесь говорить про ностальгию не приходится».

Данные «Левада-центра» прокомментировали в Кремле. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, отвечая на вопрос «Коммерсантъ FM», сказал, что эти результаты можно трактовать по-разному и подавляющее большинство россиян гордятся современной Россией.

Дмитрий Песков, пресс-секретарь президента:

Вы знаете, это данные социологов, которые, конечно, дают очень большое место для различных трактовок. Иные социологи скажут стандартную фразу, что человек склонен всегда задним умом, так сказать, приукрашать то, что было с ним в молодости, и то, что было в молодости кажется и вкуснее, и надежнее, и величавее и так далее. Поэтому это, скорее, хлеб для социологов, экспертов. Если говорить об ощущении великой державы, то вряд ли кто-то может спорить с тем, что сейчас трудно говорить о великих державах. Наверное, это не столь уместно. Но с тем, что Россия является суверенной державой, которой гордится подавляющее число населения нашей страны, вряд ли можно спорить.

Опрос проводился в 52 субъектах России. В нем приняли участие 1,6 тыс. человек.

Комментарии
Профиль пользователя