Коротко


Подробно

Грузовики боятся оставаться одни

техника

"Авто. Коммерческий транспорт". Приложение от , стр. 2

Европейцы регулярно отчитываются об успехах в части выпуска беспилотных грузовиков. Кто-то начал эксплуатацию на закрытой территории, а кто-то даже вывел их на определенные участки дорог общего пользования. Не отстают и наши автогиганты ГАЗ и КамАЗ: по официальной информации от производителей, к автономному плаванию их машины тоже готовы. Не готова лишь отечественная инфраструктура.


В двух словах история проста: в отличие от «правильной Европы» с ее ровными дорогами, яркой разметкой и грамотно расставленными дорожными знаками, наша действительность вносит существенные коррективы в «роботизацию всей страны».

Первая проблема — разграничение проезжей части. Даже если не брать во внимание дороги, где полосы не обозначены вовсе, опираясь на опыт знакомства с системами определения полосности, можно смело утверждать: около 40% нанесенной разметки для радаров остается нераспознанной. Доходит до парадоксов: система распознает окончание асфальта на границе с грунтовой обочиной, но нанесенную разметку слева не видит.

Во-вторых, во время снегопадов мокрая каша, поднятая с дорожного полотна, напрочь забивает радары, определяющие дистанцию до впереди идущего автомобиля (а в некоторых случаях залепленными оказываются и задние датчики), тем самым полностью отключая систему. И если сейчас водитель может просто выйти и освободить их от снега, то кто будет очищать беспилотник, замерший посреди дороги в сотнях километров от центра контроля?

В-третьих, не забываем и про первую российскую беду. Перестроиться без включения поворотника — пожалуйста, выйти на опережение перед самым носом — легко, затормозить в пол в крайней левой полосе, потому как пропустил поворот направо,— без проблем! А системы безопасности автопилотов не срабатывают безупречно. Автомобиль, неистово моргая аварийкой, успевает остановиться до столкновения, но вот у едущих за «автоматом» нет такого электронного помощника.

Российские профессиональные водители уже на автоматизме каждое мгновение ожидают подвоха от соседей по потоку, и для них внештатная ситуация — это норма жизни. Для беспилотника — нет. Так что обольщаться относительно прихода автономного транспорта на наши просторы одновременно с Европой не стоит.

Да, отечественные производители утверждают, что их продукты готовы к российским особенностям. «Electric Vehicle Autopilot, или EVA, с точностью может передвигаться по заданному маршруту, совершать маневры, делать необходимые остановки», «они могут уверенно ехать в темное время суток, а еще в снег или дождь и при отсутствии дорожной разметки», «машины способны самостоятельно определять препятствия на маршруте, как стационарные, так и динамические» — все это цитаты представителей компаний. Вот только на всех официальных презентациях любые типы беспилотников почему-то катаются по площадкам с четко нанесенной разметкой. И рядом с ними не видно обычных автомобилей, имитирующих реальный дорожный поток. Даже надувных машинок, которые уже много лет применяются как препятствие для демонстрации системы автоматического торможения, особо не наблюдается.

Андрей Филиппов


Комментарии