Коротко

Новости

Подробно

Фото: Олег Харсеев / Коммерсантъ   |  купить фото

Роскомнадзор подходит к борьбе с Telegram с новыми силами

Сможет ли ведомство окончательно заблокировать сервис

от

Власти готовятся заблокировать Telegram новым способом. Роскомнадзор в новом году планирует применить технологию DPI, пишет «Русская служба BBC» со ссылкой на источники. Специальная программа распознает трафики приложений по их отличительным чертам (вроде частоты и размера) и блокирует нежелательные потоки данных. Сейчас власти блокируют доступ к запрещенным сайтам по IP-адресу, из-за чего часто страдают нейтральные ресурсы.


Борьба против Telegram началась весной 2018-го, когда основатель приложения Павел Дуров отказался раскрыть спецслужбам ключи для дешифровки сообщений. Новые методы блокировки могут оказаться в разы мощнее и эффективнее, отметил глава Центра цифровых прав Саркис Дарбинян: «Применение DPI позволит операторам более эффективно ограничивать доступ к ресурсам и сервисам, которые признаны незаконными: система позволяет это делать по сигнатуре трафика и по определенным портам. И если действительно законопроект о так называемом создании суверенного российского интернета пройдет, то, естественно, блокировка сервисов, того же Telegram, может быть намного заметнее, и деградация трафика тоже будет ощущаться. Будет создаваться большой шлюз, так называемый фаервол по китайскому образцу, и весь импортный трафик пойдет через него, а затем данные, уже отфильтрованные, вычищенные, без тех сервисов и ресурсов, которые неугодны российским властям, станут распределяться между операторами внутри России».

На прошлой неделе в Госдуму был внесен законопроект, который теоретически должен сделать российский сегмент интернета полностью независимым от общемировой Сети. Документ предполагает, что управлять интернетом в России будет Роскомнадзор.

Новая технология блокировки Telegram, по оценкам экспертов, обойдется ведомству примерно в 20 млрд руб. Это значит, что Роскомнадзор, скорее всего, будет запрашивать дополнительные средства — сейчас годовое финансирование ведомства составляет порядка 8,5 млрд.

Впрочем, даже весомые инвестиции могут не помочь в борьбе со скандальным мессенджером, говорит технический директор проекта «Роскомсвобода» Станислав Шакиров: «Исходя из того, как работает DPI, можно придумать определенные шаги, как эту систему обойти.

Здесь ключевой вопрос не в доступности Telegram, а в том, насколько пользователям будет удобно им пользоваться.

Потому что все равно даже когда его блокировали, все равно часть пользователей какое-то время чувствовала определенные проблемы. Вот если Telegram сможет работать в обход DPI, то будет все нормально, и массово сервис это не коснется. То есть произойдет такой же фейл, как сейчас. Если Роскомнадзор как-то это сделает более закрыто, тогда просто на протяжении определенного времени, пары недель, месяца и прочее могут быть сложности в работе Telegram. Но DPI не позволит заблокировать его полностью, в любом случае».

Сейчас, отмечают источники BBC, Роскомнадзор фактически не ведет борьбу с сервисом Telegram: все средства были признаны неэффективными. На днях газета РБК писала, что аудитория мессенджера приблизилась к рекордным апрельским значениям и достигла почти 3,5 млн человек в день.

Александра Козлова


Комментарии
Профиль пользователя