Коротко

Новости

Подробно

Фото: Reuters

Турция записала США в антигюленовскую коалицию

Однако Вашингтон пока не собирается в нее вступать

от

Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу отчитался об успехах в борьбе с главным врагом турецких властей — движением FETO во главе с живущим в США исламским проповедником Фетхуллахом Гюленом. По его словам, Федеральное бюро расследований (ФБР) уже начало задержания гюленистов на своей территории, в 15 штатах. Более того, накануне господин Чавушоглу говорил о якобы идущих переговорах о выдаче Анкаре самого Фетхуллаха Гюлена. Однако источники в Белом доме отрицают, что президент США Дональд Трамп вообще «брал на себя обязательства» на встрече с турецким коллегой Реджепом Тайипом Эрдоганом в Буэнос-Айресе. А Минюст США выдвинул обвинения против двух бизнесменов, незаконно лоббировавших экстрадицию проповедника.


«ФБР проводит следственные действия по делу FETO в 15 штатах. В Нью-Джерси уже начали производиться задержания»,— заявил глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу, выступая в парламенте. Заявление на эту тему стало вторым за последние дни. До этого господин Чавушоглу утверждал, что США, якобы, «прорабатывают» вопрос о выдаче Фетхуллаха Гюлена Анкаре. «Во время последней встречи в Буэнос-Айресе (там проходил саммит G20.— “Ъ”) президент Трамп говорил президенту Эрдогану, что они работают над этим,— заявил Мевлют Чавушоглу.— Но нам нужно увидеть конкретные шаги, потому что уже прошло два, почти три года».

Напомним, проповедник Фетхуллах Гюлен и его движение FETO в Турции считаются основными вдохновителями попытки военного переворота в июле 2016 года. Однако сам господин Гюлен, с 1990-х годов живущий в штате Пенсильвания, отрицает причастность к попытке военного переворота и осудил ее. Власти Турции неоднократно поднимали вопрос об экстрадиции господина Гюлена в Турцию, однако прогресса с 2016 действительно не было.

Более того, ровно в день выступления господина Чавушоглу перед парламентом, 17 декабря, появилась информации об обвинениях, выдвинутых против двух бизнесменов, которые, якобы незаконно лоббировали экстрадицию Фетхуллаха Гюлена в Вашингтоне. По данным американского Минюста, Биджан Рафикян и Камиль Эким Алптекин были нелегальными агентами турецких властей, лгали сотрудникам ФБР и использовали подставные схемы для перевода денег из Турции. Американские СМИ также указывают на то, что обвиняемые были связаны с экс-советником Дональда Трампа Майклом Флинном.

Источник агентства Reuters в Белом доме также отрицает, что президент США Дональд Трамп и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган достигли договоренности о судьбе проповедника. «Во время встречи с президентом Эрдоганом на G20, президент (Дональд Трамп.— “Ъ”) не брал на себя обязательства экстрадировать Фетуллаха Гюлена»,— заявил анонимный собеседник агентства.

Каких-либо подтверждений задержания членов организации Фетхуллаха Гюлена в США также нет: ни американские власти, ни СМИ об этом не сообщали.

По словам живущего в Анкаре эксперта Российского совета по международным делам (РСМД) Тимура Ахметова, заявлениями о том, что Вашингтон выступает на стороне Турции в борьбе с FETO, власти страны пытаются подтвердить свое желание бороться с Фетхуллахом Гюленом до конца, но в рамках закона. «Трудно сказать, есть ли за этими заявлениями какое-то реальное движение,— сказал “Ъ” эксперт.— Вполне возможно, Турция просто выдает желаемое за действительное. В таком случае новости о дипломатических договоренностях призваны продемонстрировать, что Анкара пытается действовать в рамках закона, а не прибегая к нелегальным лоббистским практикам, которые вскрылись на днях».

Кирилл Кривошеев


Комментарии
Профиль пользователя