Коротко

Новости

Подробно

Фото: Роман Яровицын / Коммерсантъ   |  купить фото

МРСК Сибири готовит программу передач

Она собирается выкупить электросетевые компании

Коммерсантъ (Новосибирск) от

МРСК Сибири планирует приобрести АО «Региональные электрические сети» и АО «Электромагистраль», обслуживающие 95% рынка передачи и распределения электрической энергии в Новосибирской области. Также компания направила предложения главам Омской области и Алтайского края о получении конт­роля над АО «Омскэлектро» и СК «Алтайкрай­энерго». Власти регионов пока не ответили МРСК. По оценкам аналитиков, реализовав свои планы, компания займет 80% рынка в Сибири.


МРСК Сибири (входит в структуру ПАО «Россети») планирует выкупить у группы RU-COM АО «Региональные электрические сети» (РЭС) и АО «Электромагистраль», оказывающие услуги по передаче и распределению электрической энергии в Новосибирской области. Об этом на встрече с инвесторами сообщил генеральный директор МРСК Сибири Виталий Иванов. «Рассматриваем приобретение этих активов. Такая сделка — бриллиант, в России сделок такого уровня не было. Если она состоится, то последствия для группы будут колоссальные не только имиджевые, но и экономические»,— сказал он. По словам господина Иванова, компания сейчас оценивает эти активы: «По результатам оценки будет принято решение в переговорах с собственниками о выкупе или о какой-то иной схеме управления».

С мая 2018 года обе новосибирские компании находятся в оперативном управлении МРСК Сибири. «Мы управляем акциями, это операционное управление прежде всего. Менеджмент МРСК Сибири находится в составе совета директоров компании»,— сказал Виталий Иванов. По его оценкам, доля РЭС и «Электромагистрали» в регионе — 95%.

Господин Иванов рассказал, что компания планирует расширять свое присутствие на рынке Сибири. «Речь идет о покупке не одной компании. Мы направили официальное предложение на имя губернатора Иркутской области, где есть сетевая компания, которая занимает 30% рынка»,— сказал он. По данным “Ъ”, речь идет об объектах, управляемых ОГУЭП «Облкоммунэнерго». По словам господина Иванова, компания также обращалась к губернатору Омской области Александру Буркову с предложением «по любой схеме управления "Омск­электро", которое обслуживает Омск», а также к губернатору Алтайского края Виктору Томенко. В феврале 2018 года МРСК Сибири сообщила о планах приобрести сетевую компанию «Алтайкрайэнерго», находящуюся в собственности Алтайского края. «Мы решили, что они могут консолидировать эти активы»,— сообщали тогда власти региона.

«В Сибири, по сути, сменилось 100% губернаторов, с которыми мы вели переговоры. Сейчас их нужно вести заново. Мы по всем регионам присутствия заходим»,— сказал Виталий Иванов.



По его словам, МРСК Сибири приобретает активы «за собственные деньги». «Мы за здоровый конкурентный рынок, за то, чтобы правила игры были одинаковые для всех участников. Сегодня ситуация такова, что ряд территориальных сетевых организаций регулируется не в нашу пользу. В электросетевом комплексе собственник с гос­участием более эффективен и в плане надежности, и в плане финансовой экономии»,— сказал он.

В RU-COM и правительстве Новосибирской области не ответили на запрос “Ъ” о планируемой МРСК сделке. Ранее глава Новосибирской области Андрей Травников предлагал «Россетям» консолидировать в регионе также электросетевое хозяйство ФГУПов, осуществляющих электроснабжение Академгородка и институтов ФАНО, а также предприятий «Росатома».

В Алтайском крае пока не спешат с конкретным ответом МРСК по поводу «Алтайкрайэнерго» (занимает около 20% рынка в регионе). По словам министра промышленности и энергетики Алтайского края Александра Климина, «рассматривать этот вопрос нужно комплексно»: «Необходимо посмотреть тарифный эффект от консолидации или слияния активов, какие могут быть бюджетные последствия и, главное, насколько изменится ситуация с надежностью и качеством услуг для потребителей электроэнергии — сократятся ли затраты. Мы будем просчитывать различные подходы». Он сообщил, что при министерстве создана рабочая группа по решению этого вопроса.

«Омскэлектро» находится в зоне интересов МРСК Сибири уже несколько лет, отмечают депутаты горсовета Омска. «Предприятие не является убыточным. Оно должно находиться в муниципальной собственности. Вопрос не стоит о том, что оно должно передаваться кому-то в управление или продаваться»,— уверен член комитета по вопросам ЖКХ Владимир Гуселетов. По его словам, сейчас идет инвентаризация активов «Омск­электро»: «После ее проведения будет понимание балансовой стоимости предприятия. Тогда и будет рассмотрен вопрос, нужно ли привлекать инвестора. Я считаю, что сегодня эта компания недооценена».

Участники рынка опасаются, что смена собственника в РЭС и «Электромагистрали» может привести к уходу с рынка независимых игроков.

«В краткосрочной перспективе не пострадают лишь интересы потребителей. На сегодняшний день РЭС является "котлодержателем" для остальных сетевых организаций региона — РЭС оплачивает услуги этих организаций по транзиту электроэнергии до конечных потребителей. Не исключено, что с закреплением в регионе МРСК "общий пирог" будет поделен не в сторону малых сетевых организаций. Сегодня мы видим, что наиболее крупный игрок сетевой инфраструктуры поглощает "середнячка" — РЭС — и не далеко то время, когда эта рука дотянется и до остальных менее крупных сетевых компаний»,— не исключает исполнительный директор по управлению энергетическим бизнесом АО «Завод "Экран"» Павел Грачев.

Для МРСК Сибири сделка по приобретению новосибирских активов является очень важной, так как только в Новосибирской и Иркутской областях у компании не было своих дочерних структур. При этом рынок Новосибирской области является вторым крупнейшим в Сибири (после кемеровского), говорит управляющий партнер компании УК «Право и бизнес» Александр Пахомов. С присоединением двух новосибирских компаний доля МРСК Сибири на локальном рынке перевалит за отметку 80%, считает он. Сейчас она 70%. Территория обслуживания МРСК Сибири составляет около 11% территории РФ, говорит эксперт-аналитик АО «Финам» Алексей Калачев. По его оценкам, стоимость АО «Региональные электрические сети» составляет 12-15 млрд руб., АО «Электромагистраль» - 6-8 млрд руб.

Оксана Павлова


Материалы по теме:

Комментарии

Рекомендуем

Наглядно

обсуждение

Профиль пользователя