Коротко

Новости

Орешкин прогнозирует пик годовой инфляции около 5% в конце марта

Глава Минэкономики Максим Орешкин прогнозирует, что пик значения годовой инфляции будет в пределах 5%, но не достигнет 6%. Он уточнил, что до значения чуть более 5% инфляция дойдет в конце марта 2019 года.

«У нас прогнозы более консервативные по инфляционной динамике. То, что мы видим в конце этого года — существенно ускорились темпы роста цен на плодоовощную продукцию, которая является основным драйвером»,— рассказал господин Орешкин, сравнивая прогноз ведомства с ожиданием ЦБ. Ранее глава Банка России Эльвира Набиуллина заявила, что ожидает разгона по инфляции в 5,5–6% в марте–апреле.

Он добавил, что это не означает, что часть инфляции в первом квартале перенеслась в нынешний год. «Базовая инфляция устойчиво находится ниже 4%, даже несмотря на все курсовые колебания»,— уточнил министр. «Вообще то, что курс укрепился в последнее время — последние несколько месяцев, скорее этот фактор будет работать в другую сторону»,— предположил он.

Напомним, в октябре на предыдущем заседании совета директоров ЦБ сохранил ключевую ставку на уровне 7,5%. Нейтральной регулятор считает ставку 6–7%. Одной из причин скачков инфляции ведомства называют повышение налога на добавленную стоимость (НДС). 24 июля Госдума в третьем чтении приняла закон о повышении ставки налога на с 18% до 20%. Новая ставка НДС будет действовать с 1 января 2019 года.

Подробнее о повышении налога — в публикации “Ъ” «Как повышение НДС отразится на инфляции и ключевой ставке».

Комментарии

наглядно

Профиль пользователя