Коротко

Новости

Подробно

Фото: Антон Ваганов / Коммерсантъ   |  купить фото

Смольный дошел до Средиземноморья

в поисках инвестора для паромной линии из Петербурга

Газета "Коммерсантъ С-Петербург" от , стр. 12

По данным "Ъ", Смольный обсуждает с греческими инвесторами создание совместного предприятия для запуска на Балтике морской пассажирской судоходной компании. Предполагается, что город получит в СП блокирующий пакет акций, а партнеры предоставят для зимней навигации судно ледового класса, которое свяжет порт Петербурга «Морской фасад» с портами Хельсинки, Стокгольма и Таллина, а также сможет выполнять судозаходы в Калининград и Ригу.


АО "Пассажирский порт Санкт-Петербург "Морской фасад"" (на 100% принадлежит Смольному) подписало соглашение о взаимодействии с греческими компаниями Anek Lines (паромная компания), Litinus Group (занимается строительством недвижимости) и Prime Bulk (осуществляет консалтинговые и операторские услуги) о создании в Петербурге морской пассажирской судоходной компании. Вопрос о создании СП, в котором 51% будет у Смольного, а 49% — у партнера, вынесут на совет директоров "Морского фасада" до конца года, говорит источник "Ъ", участвовавший в переговорах. В греческих компаниях запрос "Ъ", направленный по электронной почте, не прокомментировали. Примечательно, что Litinus Group имеет русскоязычную версию сайта, а офисы компании расположены на острове Крит и в Киеве.

"Морской фасад" объявлял о планах создать судоходную компанию в регионе в начале 2018 года (см. "Ъ" от 20.04.2018), на это порт был готов направить около 600 млн рублей. Планировалось, что новый паромный оператор начнет курсировать по Балтийскому морю в сезон 2019 года (открывается в апреле и заканчивается в ноябре). По словам коммерческого директора "Морского фасада" Алексея Панфилова, сроки открытия линии сохраняются. Он добавил, что эстонская Tallink Line, ранее участвовавшая в переговорах с городом, не подтвердила интерес к проекту, но рассматривает организацию рождественских круизов в 2020 году.

Греческая сторона готова предоставить один паром ледового класса на 2,5 тыс. человек для начала зимних круизов по Балтике, рассказывает источник "Ъ", добавляя, что у оператора также будет возможность организовать перевозку грузов накатным способом. Всего флот Anek Lines насчитывает девять паромных судов, оператор осуществляет грузопассажирские перевозки в Средиземном море, следует из данных на сайте компании. В ближайшее время, говорит господин Панфилов, "Морской фасад" планирует провести технический аудит судна. По его словам, инвестору предлагают выйти на новый рынок, где доход судоходным компаниям приносит продажа круизных туров, форекс-сервисы, duty free и другие торгово-развлекательные услуги на борту. Город готов взять на себя текущие расходы по созданию юридического лица, открытию офиса, проведению рекламной кампании. На это потребуется "несколько десятков миллионов рублей", указывает господин Панфилов. Ранее "Морской фасад" рассматривал другие варианты эксплуатации судна: бербоут-чартер, лизинг или аренду. Тогда инвестиции в создание национального паромного оператора оценивались на уровне 8,4 млрд рублей, но речь шла о покупке судна.

Предполагается, что паром, который предоставит греческая сторона, будет ходить под флагом РФ, портом приписки станет "Морской фасад". Это позволит получать льготы по налогам и сборам, говорит источник "Ъ" в транспортном блоке Смольного. Пока, поясняет он, речь идет только о следующей "главе в книге" о создании паромного оператора в Петербурге: переговоры с греческой стороной — один из возможных вариантов. "Греческие партнеры объявили о своей заинтересованности в проекте, но будут оценивать юридические, финансово-экономические параметры СП. По сути, подписанное соглашение предусматривает только создание рабочей группы по проекту. Скорее всего, эта группа не успеет выйти с каким-то конкретным предложением к следующему совету директоров",— сомневается собеседник "Ъ".

Сейчас из Петербурга в Хельсинки, Стокгольм и Таллин курсирует паром "Принцесса Анастасия" компании Moby SPL. Вчера в компании не стали комментировать инициативы города.

Яна Войцеховская


Материалы по теме:

Комментарии

Наглядно

обсуждение

Профиль пользователя