Коротко

Новости

Подробно

Фото: Евгений Павленко / Коммерсантъ

Буря в тарифе

Колонка редактора

"Экономика региона/Энергетика". Приложение от , стр. 14

Алексей Кириченко, редактор business guide "Экономика региона/Энергетика"


В региональной энергетике в этом году было неспокойно. Несмотря на продолжающий спад в экономике и сокращение реальных доходов населения, монополисты настаивали на существенном увеличении своих тарифов. Получилось у ТГК-1, которая со следующего года переходит на физический метод (иначе говоря, у ТЭЦ, которые в комбинированном режиме производят электроэнергию и тепло, повышаются расходы топлива на производство гигакалории), что приведет к увеличению тарифов компании на треть. Ударит это по немногочисленному бизнесу, который находится в зоне теплоснабжения ТГК-1, а за население заплатит городской бюджет, выделив "дочке" "Газпрома" 3 млрд рублей в следующем году. Хотя рост тарифов ТГК-1 поддержали ФАС и Верховный суд, после этого компания станет самой неэффективной как среди ТЭЦ в городах-миллионниках, у которых тариф на тепло ниже, так и среди городских теплоснабжающих компаний, чьи затраты условного топлива на отпуск тепла меньше.

Жалуется бизнес и на "Водоканал", у которого ежегодный рост тарифов для прочих потребителей составляет 12%. При этом аудиторы Контрольно-счетной палаты нашли недочеты в работе предприятия.

Не менее остросюжетные события происходят в соседней Ленобласти. Уход от "Ленэнерго" крупного потребителя Киришского НПЗ "Сургутнефтегаза" сети предлагают компенсировать повышением тарифа для малого и среднего бизнеса на 40%. Предпринимателям остается уповать только на твердость позиции регионального правительства, которое либо убедит НПЗ остаться у "Ленэнерго", либо ограничит рост тарифов.

В следующем году властям и энергетикам предстоит решить эти и другие наболевшие вопросы. И сделать так, чтобы остался доволен потребитель, будет сложно.

Комментарии

Наглядно

обсуждение

Профиль пользователя