Коротко

Новости

Подробно

Фото: Геннадий Гуляев / Коммерсантъ

Десять кимовских ударов

Михаил Коростиков — о том, как время работает на Ким Чен Ына

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 11

Прошедший год стал годом триумфа северокорейской дипломатии. Лидер КНДР Ким Чен Ын избавил свою страну от угрозы войны, которая была еще вполне реальна в конце 2017 года. Мировые лидеры выстроились в очередь, желая встретиться с неулыбчивым человеком в глухом черном френче, который год назад был абсолютным изгоем. Теперь он может выбирать, кого принять в Пхеньяне, к кому приехать или прилететь, выказав особое уважение, а кого пока потомить в ожидании встречи.

В конце прошлого года Ким Чен Ын оказался практически в безвыходной ситуации. К 22 декабря против КНДР действовало уже 10 санкционных резолюций Совбеза ООН. Северной Корее была запрещена почти вся внешняя торговля и финансовые операции. Президент США Дональд Трамп угрожал КНДР «огнем и яростью». Китай и Россия, устав от упрямства Ким Чен Ына, фактически присоединились к западной коалиции и перекрыли Северной Корее жизненно важные потоки контрабанды.

Столкнувшись с по-настоящему всемирным бойкотом, Ким Чен Ын беспрецедентно открылся миру и выполнил ряд блестящих дипломатических маневров. Делегация КНДР приняла участие в Олимпиаде в Южной Корее. После этого Ким Чен Ын трижды встретился со своим южнокорейским коллегой Мун Чжэ Ином и трижды съездил в Китай, отдав дань уважения председателю Си Цзиньпину и восстановив комфортный для того образ подчинения «младшего» корейского брата «старшему» — китайскому.

12 июня состоялась первая в истории встреча президента США Дональда Трампа и Ким Чен Ына. Она свела опасность войны к нулю: глава Белого дома назвал своего недавнего противника «очень умным молодым человеком» и даже отменил кое-какие из военных учений с Южной Кореей. Ким Чен Ын взамен в расплывчатых выражениях пообещал Дональду Трампу когда-нибудь разоружиться, заставив того от радости объявить, что проблема почти решена. Лишь главы России и Японии пока обделены встречей с «молодым маршалом» и, несмотря на заявления в стиле «не очень-то и хотелось», испытывают от этого видимый дискомфорт.

Никаких реальных шагов к денуклеаризации КНДР не сделала: ядерные объекты не закрыты, инспекторы МАГАТЭ никуда не допущены, число ракет и боезарядов по-прежнему неизвестно. Не сделав ничего существенного, Ким Чен Ын превратил Россию и Китай из своих противников в защитников. Теперь они вместе подталкивают Совбез ООН к смягчению санкций, а КНР еще и активно поставляет в КНДР оборудование для производства газа из угля, которое позволяет снизить их негативный эффект. Дональд Трамп делает вид, что все идет по плану, и готовится к новому саммиту. На нем Ким Чен Ын несомненно пообещает американскому президенту еще больше, чтобы забыть об этом сразу после вылета с места встречи.

Время работает на лидера КНДР: через полтора года США вступят в период предвыборной борьбы и про сдерживание Пхеньяна все забудут. В то же время будет углубляться торговая война между США и Китаем, и открытие шлюзов китайской контрабанды в КНДР на полную мощность — лишь вопрос времени. Зачем поддерживать внешнюю политику того, кто желает разрушить твою экономику?

Ким Чен Ын продемонстрировал всему миру, как эффективно торговать угрозами и играть на слабостях лидеров ведущих мировых держав. Его стратегия вряд ли принесет процветание народу КНДР, но выживание государства в обозримой перспективе точно обеспечит.

Михаил Коростиков, обозреватель


Комментарии
Профиль пользователя