Коротко

Новости

Подробно

Фото: Евгений Переверзев / Коммерсантъ   |  купить фото

Polymetal продает активы в Хабаровске

Компания реализовала Хаканджинское месторождение

от

Polymetal продала предприятия Хаканджинского золоторудного месторождения (Хабаровский край) за $30 млн. Из них $25 млн будут выплачены в форме принимаемого чистого долга. Сделка прошла в рамках пересмотра портфеля компании и отказа от небольших активов с коротким сроком эксплуатации.


Polymetal продала 100% в Хаканджинском месторождении (Охотская горно-геологическая компания) за $30 млн, говорится в сообщении компании. Покупателем выступила группа несвязанных частных российских инвесторов. Из общей суммы вознаграждения $5 млн будут выплачены денежными средствами, еще $25 млн — в форме принимаемого чистого долга без регресса на Polymetal.

В проданный пакет вошли перерабатывающая фабрика производительностью 600 тыс. тонн руды в год, инфраструктура на месторождении Хаканджинское, а также оставшиеся складские запасы руды с месторождений Хаканджинское, Авлаякан и Озерное (около 0,1 млн унций золотого эквивалента).

Сделка также включает в себя участки Кундуми (140 тыс. унций золотого эквивалента) и Мевачан в Хабаровском крае.

В сообщении Polymetal отмечается, что компания развивала Хаканджинское с нуля, запустив фабрику в 2003 году. «Продажа Хаканджинского соответствует нашей стратегии по продаже небольших активов с коротким сроком эксплуатации»,— сообщил глава Polymetal Виталий Несис. Согласно расчетам компании, рудных запасов хватит на два года работы предприятия Хаканджинского, и геологоразведочный потенциал близлежащих территорий также ограничен. Прогнозный объем производства к 2020 году в компании оценивали в 2% от общего производства Polymetal.

Отметим, что в апреле 2018 года господин Несис заявил инвесторам, что на фоне консолидации крупных месторождений в Якутии, золотого Нежданинского и серебряного Прогноза Polymetal начала пересмотр портфеля небольших проектов, куда попал и Капан, с тем чтобы привлечь от их продажи $150–200 млн для снижения долга. Среди проектов, которые не вписываются в стратегию развития компании, позднее назывались ранее реализованные Долинное (доля в 50%) и Светлобор (размер сделок составил $6 млн и $17 млн), а также Хаканджинское месторождение (тогда ожидалось закрытие сделки стоимостью $30 млн в первом квартале 2019 года) и Капан в Армении ($55 млн). Убыток от выбытия на основе балансовой стоимости предприятий Хаканджинского на 30 ноября 2018 года в Polymetal оценивают примерно в $15 млн. При этом Polymetal сохранит полный контроль над месторождением Светлое, которое не вошло в периметр сделки. Ожидается, что сделка будет завершена до конца года — после госрегистрации.

Ольга Никитина


Комментарии
Профиль пользователя