Коротко

Новости

Подробно

Наследие в наследство

Проект

"Территория комфорта". Приложение от , стр. 19

На территории семейного предприятия XIX века семейная компания XXI века возводит премиальный жилой комплекс, обещая сделать квартиры в нем фамильной ценностью для их владельцев. Объем инвестиций в реализацию проекта составит около 6,5 млрд рублей.


Вера Кочеткова


В дореволюционной России масса показательных примеров семей, начинавших свое дело с нуля и сумевших создать успешно развивающиеся предприятия: Демидовы, Елисеевы, Морозовы занимают почетное место в богатейшей истории страны. Среди них несколько затерялась, но не забылась и фамилия известных в Петербурге купцов и промышленников Готов.

Основатель династии Иоахим Адольф Гот прибыл в Петербург в конце XVIII века с немецкого острова Рюген. Женившись на англичанке, он и сам "сделался британцем", чтобы войти в самые влиятельные в то время английские коммерческие круги и не платить большие налоги. Прожив в Северной столице почти четверть века, он основал ставшую впоследствии знаменитой канатную фабрику на Петровском острове. С тех пор и до 1917 года ею владели, расширяя бизнес, его сыновья, внуки, правнуки и праправнуки. Среди них было немало весьма достойных людей: скажем, правнук Вильгельм (Василий) Васильевич Гот окончил престижную петербургскую гимназию Карла Мая, был купцом первой гильдии и почетным гражданином города, а его младший брат Георг окончил консерваторию и стал модным композитором. Продукция фабрики пользовалась хорошим спросом и в самом морском городе, и даже за рубежом. Фабрика росла, а по соседству в 1882 году построили роскошный особняк с зимним садом.

В 1917 году "Товарищество канатной фабрики И. Гота" было национализировано, особняк превратили в общежитие для рабочих. Фабрика "Канат" пережила Великую Отечественную войну, блокаду и распад СССР. Она неоднократно горела, старые корпуса ветшали и сносились, возводились новые постройки. В последние голы работал лишь один корпус, остальные сдавались в аренду под склады и фирмы. Нетрудно представить себе их состояние.

В 2018 году часть бывшей территории канатной фабрики Гота у ОАО "Канат" выкупила группа компаний "Росстройинвест". На месте старых нежилых объектов, не имеющих исторической ценности, началось строительство клубного жилого комплекса преимум-класса Familia.

Примечательно, что "Росстройинвест" — это семейный бизнес, принадлежащий Федору Туркину, его супруге Нине Креславской и их сыну Игорю. "Нина Абрамовна — очень сильный администратор,— говорит председатель совета директоров ГК "Росстройинвест" Федор Туркин.— А все, что касается производства, взял на себя наш сын, Игорь Вадимович Креславский. Вместе мы способны решить многие вопросы".

Конечно, современный российский бизнес еще слишком молод для того, чтобы компания действительно могла считаться семейной: такое происходит лишь тогда, когда ее наследуют три поколения семьи. Тем не менее основной отличительной особенностью такого бизнеса является долгосрочная перспектива — семейные фирмы приходят на рынок всерьез и надолго. Кроме того, семейные компании отличаются сильной внутренней культурой и системой ценностей, находятся ближе к клиентам и устанавливают более личные отношения с ними. Благодаря этому проекты получаются более продуманными, решения — более взвешенными, взаимодействие с партнерами и потенциальными покупателями — более теплым, а качество строительства — высоким, "как для себя".

О традициях и семейных ценностях в "Росстройинвесте" знают не понаслышке. Поэтому и возникла идея создать "семейное гнездо", построив жилой комплекс на месте семейного предприятия. Работы начались в октябре этого года, а ввод объекта в эксплуатацию запланирован на третий квартал 2021 года. Вдоль Петровского проспекта на участке площадью около 3,5 га появятся три восьмиэтажных корпуса.

"Формируя проект, мы не гнались за числом "квадратов", а думали в первую очередь об удобстве,— рассказал председатель правления ГК "Росстройинвест" Игорь Креславский.— Поэтому здания будут относительно невысокие, психологически комфортного для человека масштаба, а плотность застройки — низкая, чтобы было много зеленых общественных зон".

Благоустройству и озеленению дворовых территорий комплекса будет уделено особое внимание, к работе привлекут известных ландшафтных архитекторов, во дворах появятся детские игровые площадки и зоны отдыха для взрослых.

Как и в других жилых комплексах, "Росстройинвест" закладывает в проект целый ряд дополнительных опций комфорта, актуальных для рынка. Входные группы, лобби и центральные холлы будут оформлены в едином стиле по дизайнерскому проекту, в парадных устроят помещения для хранения колясок и спортивного инвентаря. В домах установят фильтры дополнительной очистки воды.

Архитектурный облик проекта сочетает классические петербургские стили — северный модерн и ар-деко, в отделке фасадов будут использованы натуральный камень, архитектурный бетон и декоративная штукатурка светлых природных тонов. Часть квартир будет иметь витражное остекление.

Три корпуса на уровне цоколя объединит двухъярусный паркинг (отапливаемый, охраняемый), в комплексе предусмотрен встроенный детский сад. Также тщательно прорабатывается вопрос коммерческой инфраструктуры — магазинов, сервисов соответствующего уровня.

В ЖК Familia будет всего 233 квартиры (от одной до четырех комнат), причем студий не предусмотрено. В проект заложены высокие потолки (3 м, а на верхних этажах — 3,3 м) и много интересных планировочных решений. Так, в некоторых квартирах на верхних этажах появятся просторные открытые террасы (от 7 до 11 кв. м) с видом на исторический центр Петербурга. В ряде квартир запроектированы ванные с окном или мастер-спальни с собственной ванной комнатой (а иногда еще и с гардеробной).

И, конечно, говоря об этом проекте, нельзя обойти вопрос локации: на Петровском острове сегодня сконцентрированы проекты верхнего сегмента от ведущих застройщиков города. При этом специалисты единодушно отмечают, что это явление закономерное, вызванное уникальными характеристиками территории. По сути, это последняя свободная земля в историческом центре Петербурга. Аналогов Петровскому острову (по близости к центру города, к водным пространствам, зеленым насаждениям, главным транспортным магистралям) просто нет.

"Очень важно, что сейчас по всему Петровскому острову практически одновременно идут строительные работы,— говорит Игорь Креславский.— Причем все проекты относятся к бизнес- или премиум-классу. А значит, всего через несколько лет, когда возведение комплексов закончится, в Петербурге появится тихий, комфортный анклав, отличающийся современной высококлассной инфраструктурой, однородной социальной средой, общим качеством жизни. С этой точки зрения, думаю, что Петровский остров будет выигрывать даже у Крестовского, который застраивался достаточно хаотично — в разное время и объектами различного класса".

В ЖК Familia будет очень удобно жить с точки зрения и локации, и продуманности проекта, и благоустройства территории, и однородности среды — такая совокупность уникальных потребительских характеристик, безусловно, привлекает внимание.

"Этот проект — сам по себе жемчужина,— подводит итог Федор Туркин.— И реализуется он в действительно драгоценном месте. Квартира в Familia станет настоящей реликвией семьи — тем, что передается по наследству. И кто знает, может, именно в ЖК Familia начнется история семьи, память о которой сохранится в Петербурге на века".

Комментарии

обсуждение

Наглядно

Профиль пользователя