Коротко


Подробно

Фото: Вадим Ахметов / Коммерсантъ

Российские овощи удобрят юанями

«Эко-Культура» будет управлять теплицами в Китае

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 10

Крупный производитель тепличных овощей «Эко-Культура» договорился о создании производства на 250 га в КНР. Финансировать проект оценочной стоимостью $625 млн будет китайская госкомпания Huafa Group. «Эко-Культура» займется оперативным управлением бизнеса, что позволит холдингу изучить рынок перед возможным началом экспорта в КНР своей продукции из России.


АПХ «Эко-Культура» договорился о строительстве тепличного комплекса в КНР в партнерстве с китайской Huafa Group, рассказал “Ъ” президент и совладелец холдинга Александр Рудаков. По его словам, Huafa возьмет на себя все финансирование проекта, а «Эко-Культура» будет курировать строительство, а затем заниматься оперативным управлением бизнеса. Поставщиком материалов и строительным партнером холдинга станет Липецкий завод тепличных конструкций (ЛЗТК). Первую очередь комплекса в провинции Гуандун площадью около 20 га планируется запустить до конца 2019 года. В перспективе намечено расширение теплиц примерно до 250 га.

По словам Александра Рудакова, предложение о сотрудничестве исходило от Huafa. Наиболее вероятные финансовые условия участия «Эко-Культуры» в проекте — процент от прибыли, который будет определен в ходе переговоров, говорит он. Господин Рудаков не раскрыл сроки выхода проекта на полную мощность, планируемый объем производства и инвестиций. В Huafa Group не ответили на запрос “Ъ”, получить комментарий ЛЗТК в пятницу не удалось.

По собственным данным, «Эко-Культура» управляет комплексами на 145 га мощностью свыше 100 тыс. тонн томатов, огурцов, салата в год. К 2023 году площадь теплиц должна превысить 580 га. Основные владельцы — Александр Рудаков, Андрей Петренко и Ирина Ашинова. Финансовые показатели не раскрываются.

Huafa Group занимается строительством, управлением недвижимостью, промышленными инвестициями и пр. Управляет активами на $20 млрд, годовой оборот группы превышает $7 млрд. Принадлежит китайскому Комитету по контролю и управлению государственным имуществом. Штаб-квартира находится в городе Чжухае.

Гендиректор «Технологий роста» Тамара Решетникова оценивает затраты на тепличный комплекс четвертого поколения, которые обычно строит «Эко-Культура», примерно в €2–2,5 млн за 1 га в зависимости от наличия дополнительного искусственного освещения. На объем инвестиций также может повлиять необходимость возведения инженерной инфраструктуры, добавляет она. Таким образом, первая очередь проекта может стоить около €50 млн, а весь комплекс — примерно $625 млн. По словам Александра Рудакова, ассортимент может включать томаты, огурцы и салат. На первом этапе поставлять продукцию планируется только на китайский рынок.

По подсчетам госпожи Решетниковой, ежегодно с 1 кв. м в таком комплексе можно получать около 50 кг томатов или 60 кг огурцов. Следовательно, первая очередь предприятия позволит производить 10 тыс. тонн томатов или 12 тыс. тонн огурцов в год, а весь комплекс — 125 тыс. или 150 тыс. тонн соответственно. Продукция будет востребована в Китае, считает Тамара Решетникова. По ее словам, большая часть овощей в КНР сегодня выращивается в теплицах из временных деревянных конструкций, которые не могут обеспечить круглогодичный цикл производства и должный контроль качества и безопасности. «Эко-Культура» могла быть интересна китайской стороне как раз своими технологиями, считает топ-менеджер крупного производителя тепличных овощей.

Для любого российского игрока подобный опыт может быть полезен с точки зрения понимания основ китайского бизнеса, взаимодействия с местными властями, организации продаж, рассуждает начальник центра экономического прогнозирования Газпромбанка Дарья Снитко. По ее мнению, этот опыт может пригодиться «Эко-Культуре» в организации поставок своей продукции из России в КНР.

Анатолий Костырев


Комментарии
Профиль пользователя