Коротко

Новости

Подробно

Фото: Роман Кручинин / РИА Новости

Казанский «Зенит» подтвердил старшинство

В финале Кубка России он обыграл «Зенит» из Санкт-Петербурга

от

Первый престижный трофей очередного отечественного волейбольного сезона достался клубу, который трофеи выигрывает гораздо чаще остальных. Казанский «Зенит» взял Кубок России, выиграв в решающем матче домашнего «Финала четырех» у «Зенита» петербургского в четырех партиях.


Для казанского «Зенита», безусловного лидера отечественного и континентального волейбола нынешнего десятилетия, это была, с одной стороны, привычная победа, потому что разных титулов за годы гегемонии накопилось множество, а с другой — такая победа, которую обстоятельства делают очень приятной, несмотря на формально дежурный, что ли, характер. Во-первых, она подняла настроение после недавнего клубного чемпионата мира в Польше. «Зенит» отправлялся на первенство выигрывать его, а — во многом из-за невезения — сошел уже на групповой стадии, потерпев редчайший для себя провал. Во-вторых, благодаря этому успеху зенитовцы стали совладельцами рекорда по количеству завоеванных Кубков России. Для них он был восьмым, столько же у белгородского «Белогорья».

Причем добрался до него фаворит не сказать чтобы очень простой дорогой. В полуфинале ему довольно упорно сопротивлялся кемеровский «Кузбасс», сумевший отнять у «Зенита» одну партию, а в финале — другой «Зенит», из Санкт-Петербурга, образованный совсем недавно, но уже вошедший в число несомненных грандов.

Вообще, это противостояние двух клубов с одинаковым названием постепенно превращается в классику российского волейбола. Весной они оспаривали золото чемпионата страны, потом рубились за Суперкубок, теперь вот сошлись в кубковом финале. Казанский «Зенит» снова взял верх, но, чтобы выиграть приз, ему пришлось пережить неприятность в виде отданной соперникам стартовой партии, столкнувшись с необходимостью срочно добавлять. Добавить — в первую очередь благодаря разыгравшимся лидерам Максиму Михайлову и Эрвину Нгапету — удалось. В четвертой партии, ставшей заключительной, преимущество казанцев было уже неоспоримым.

Арнольд Кабанов


Комментарии
Профиль пользователя