Коротко

Новости

Подробно

12

Фото: Иван Коваленко / Коммерсантъ   |  купить фото

Украина ушла в раскол

В Киеве объявили о создании новой церковной структуры

от

В Киеве состоялся «Объединительный собор украинского православия». Его участники приняли решение о создании Украинской церкви, не зависимой от Московского патриархата. Главой новой Украинской православной церкви (УПЦ) был избран 39-летний митрополит раскольнической УПЦ Киевского патриархата Епифаний (Думенко). «Мы ушли от российского православия и пойдем своим путем»,— заявил президент Украины Петр Порошенко по поводу прошедшего собора.


Кто возглавил новую церковь


Митрополит Переяславский и Белоцерковский Епифаний считается иерархом, приближенным к патриарху Украинской православной церкви Киевского патриархата (УПЦ КП) Филарету. Именно молодого Епифания владыка Филарет отправил участвовать в соборе новой церкви и определил на роль предстоятеля. Патриархом, правда, ему стать не удалось.

Что нужно знать о расколе православной церкви на Украине

Читать далее

Титул Епифания — Митрополит Киевский и всей Украины. Из названия новой церкви исчезли слова «поместная» и «автокефальная». Называется теперь она просто — Украинская православная церковь. Точно так же именуется и ныне существующая каноничная Украинская православная церковь, которая находится в единстве с Московским Патриархатом.

Владыка Епифаний родился 3 февраля 1979 года в Одесской области. В 1996 году поступил в Киевскую духовную семинарию, затем — в Киевскую духовную академию, стал кандидатом наук в богословии. Занимал должность секретаря-референта Ровенского епархиального управления. Преподавал в Киевской богословской академии. Стал секретарем главы УПЦ КП Филарета, наместником киевского Свято-Михайловского Выдубицкого мужского монастыря, управляющим делами Киевской Патриархии, епископом Вышгородским, викарием Киевской епархии. Затем был назначен ректором Киевской богословской академии и управляющим Переяслав-Хмельницкой епархией. Затем возведен в сан митрополита Переяслав-Хмельницкого и Белоцерковского и назначен патриаршим наместником с правами епархиального архиерея.

Церковные делегаты


Среди участников собора были представители трех украинских православной церквей: неканоничных Украинской православной Киевского патриархата, Украинской автокефальной, а также каноничной Украинской православной Московского патриархата. Выступая перед ними, Петр Порошенко назвал участников собора «наследниками Симона Петлюры и гетмана Скоропадского» и отметил роль бывшего президента Украины Виктора Ющенко в создании новой церкви.

«Наша православная церковь больше не подчиняется Русской православной. Украина не была, не является и не будет территорией РПЦ»,— заявил президент Украины еще до того, как собор вынес решение.

Он добавил, что «текст томоса об автокефалии был одобрен Константинополем еще в ноябре нынешнего года». Особо президент поблагодарил «всех, кто не побоялся участвовать в соборе», а также украинцев, с восьми утра на холоде ожидавших решения. По мнению Петра Порошенко, эти люди «творят украинскую историю». «Вопрос автокефалии — это вопрос украинской национальной безопасности и суверенитета»,— напомнил им господин Порошенко.

Кто мог возглавить новую церковь


Основными претендентами были митрополиты УПЦ КП Епифаний и Михаил (Зинкевич). Последнего решила поддержать и УАПЦ. От УПЦ МП кандидатом считался митрополит Винницкий и Барский Симеон — именно Винница считается базовым регионом бизнеса семьи Петра Порошенко.

О намерении участвовать в соборе заранее заявили 192 представителя церквей, среди них 10 епископов УПЦ МП, хотя Синод и Собор этой церкви и ее предстоятель митрополит Онуфрий не благословил духовенство этой церкви участвовать в создании новой религиозной структуры. Каждый из иерархов прибыл со священником и мирянином, всего 30 человек. Среди них оказались два митрополита – Переяславский и Вишневский Александр и Винницкий и Барский Симеон.

Самое крупное представительство оказалось у УПЦ КП, потому было понятно, что предстоятелем новой церкви станет представитель этой структуры.

В делегацию УПЦ КП вошли 42 архиерея и с каждым из них — по одному священнику и мирянину, то есть 126 делегатов.

От УАПЦ прибыли 12 епископов, с каждым из них также по священнику и мирянину, всего 36 делегатов.

От Вселенского патриарха в соборе приняли участие 64 архиерея, 64 священника и 64 мирянина.

Участники «Объединительного собора украинского православия»

Фото: Mykhailo Markiv / Ukrainian Presidential Press Service, Reuters

«То, что новый предстоятель – митрополит, а не патриарх, ничего не меняет по сути. Украина получила свою церковь и ее главу. На Рождество он будет служить вместе с патриархом Константинопольским Варфоломеем ",— говорит Виктор Уколов, политтехнолог, близкий к президенту Украины.

Борьба за престол


«Служба безопасности Украины (СБУ — “Ъ”) пыталась принудить священников Винницкой епархии поддержать митрополита Симеона в его стремлении участвовать в создании новой церкви»,— сказал глава Синодального информационно-просветительского отдела УПЦ МП Климент. «Есть информация о том, что СБУ активно пытается заставить священников Винницкой епархии поддержать автокефальные настроения их правящего архиерея, то есть поддержать его идею участвовать в создании новой церковной структуры. Поскольку винницкое духовенство категорически против такой идеи в большинстве, то сегодня есть опасность и угрозы в адрес винницких священников в случае, если они будут продолжать отстаивать свою каноническую позицию»,— заявил архиепископ Климент.

В преддверии собора СБУ провела обыски (как сообщили в ведомстве, в рамках расследования дела по факту разжигания межрелигиозной вражды) у наместника Киево-Печерской лавры Павла, а также у священников в разных областях Украины. Кроме того, Министерство культуры Украины начало переучет святынь в пещерах Киево-Печерской лавры. А Почаевскую лавру лишили права пользования монастырскими корпусами, расторгнув с ней долгосрочную аренду и передав весь лаврский комплекс в управление музею. Комментируя происходящее, митрополит Павел заявил: «Не удивлюсь, если будут дальнейшие притеснения». По словам представителей СБУ, в домах у священников были обнаружены брошюры «УПЦ: отношения с государством. Отношение к АТО и церковному расколу. Вопросы и ответы». «Содержание этой печатной продукции, согласно выводам экспертов, имеет признаки разжигания религиозной и межконфессиональной вражды»,— заявили в ведомстве.

Экспертный взгляд на церковный вопрос


По словам религиоведа Дмитрия Горева, модерирование процесса предоставления автокефалии со стороны государства — распространенная практика, и Украина здесь не первая. «Процесс автокефалии должен быть поддержан со стороны церкви, гражданского общества и власти. Но при этом роль государства должна ограничиваться лишь содействием»,— говорит эксперт.

В то же время в украинской президентской администрации “Ъ” заявили: «За 27 лет независимости не было реализовано право украинских граждан ходить в Украинскую православную церковь, которая была бы признана в мире как каноническая. Президент был обязан сделать все для того, чтобы граждане смогли реализовать свое конституционное право. При этом президент и государство не будет вмешиваться в дела церкви, диктовать, в какую церковь ходить, на каком языке и как вести службу, кого выбирать предстоятелем».

Создание новой церкви не обошлось, по мнению представителей украинской президентской администрации, без вмешательства России: «Россия грубо, но тщетно вмешивается в дела и пытается разрушить процесс образования Украинской православной церкви. Провокации, которые на Украине пыталась организовать Россия, раскрыты СБУ».

Как сообщал “Ъ”, 11 октября нынешнего года Синод Вселенского патриархата поддержал предоставление автокефалии православной церкви Украины, а также официально утвердил, что церковью-матерью Украины является Константинополь. Также Синод снял анафему с главы УПЦ КП Филарета и предстоятеля Украинской автокефальной православной церкви Макария.

Янина Соколовская, Киев


Комментарии
Профиль пользователя