Коротко

Новости

Власти Косово утвердили создание армии

Парламент частично признанного Косово принял законопроект о создании собственной армии, говорится в заявлении формирования Сил безопасности республики. В ходе заседания, косовские депутаты утвердили во втором чтении пакет из трех законопроектов: «О министерстве обороны», «О силах безопасности Косово» и «О службе в косовских силах безопасности». За принятие проектов закона проголосовали 105 парламентариев.

Таким образом, новые вооруженные силы составят 5 тыс. военнослужащих. В октябре хорватская газета Vecernji list со ссылкой на источники сообщала, что частично признанная республика готова выделить €300 млн в течение трех лет на обучение своих военных, а также покупку оборудования и оружия.

Лидер непризнанного Косова Хашим Тачи на своей странице в Facebook назвал принятие законопроектов «подарком к праздникам». «После двух очень напряженных десятилетий мы, наконец, завершаем процесс подготовки»,— написал он.

В свою очередь, власти Сербии назвали создание армии Косово «серьезной угрозой миру и стабильности», передает AP со ссылкой на МИД Сербии. Страна попросит Совет безопасности ООН провести экстренное заседание по Косово. Советник президента Сербии Никола Селакович, по информации AP, заявил, что в качестве ответа на решение может «направить сербские вооруженные сил или объявить Косово оккупированной территорией».

«Сожалею, что было принято это решение, несмотря на озабоченность, которую выражал НАТО»,— приводятся в пресс-релизе слова главы североатлантического альянса Йена Столтенберга. Он добавил, что вопросы о преобразовании Сил безопасности «в принципе должен решать Косово», но альянс «ясно дал понять, что этот шаг несвоевременен».

МИД России в заявлении в адрес создания косовской армии называет решение властей частично признанной республики «грубым нарушением резолюции Совета Безопасности ООН» и считает этот шаг «чреватым рецидивом вооруженного конфликта в регионе». МИД РФ надеется, что международные силы, присутствующие в частично признанной республике, (такие как Миссия ООН в Косово (МООНК)) «обязаны предпринять незамедлительные исчерпывающие меры для демилитаризации и расформирования любых вооруженных косово-албанских формирований».

Подробнее о том, как была принята идея создания косовской армии — в материале “Ъ”

Комментарии

наглядно

Профиль пользователя