Коротко

Новости

Подробно

Фото: Marko Djurica / Reuters

Косово придется подождать с армией

Создание вооруженных сил невозможно до нормализации отношений с Сербией

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

Власти Косово объявили о планах до конца года создать на базе сил безопасности полноценную армию. Однако форсирование этого процесса не поддерживают даже ключевые союзники Приштины — США и НАТО, опасающиеся срыва нормализации отношений c Сербией. Дипломатические источники “Ъ” в регионе полагают, что до заключения соглашения между Белградом и Приштиной создание косовской армии нереально. С подробностями — корреспондент “Ъ” на Балканах Геннадий Сысоев.


О планах трансформировать до конца года силы безопасности Косово в полноценную армию объявил в конце минувшей недели спикер косовского парламента Кадри Весели в интервью местному телевидению KTV. Так он отреагировал на инициативу правительства, которое 13 сентября приняло пакет из трех законов, предусматривающих трансформацию сил безопасности в вооруженные силы, и направило его на утверждение парламента.

Аналогичную попытку власти Косово предпринимали и полтора года назад — тогда инициатором выступил президент республики Хашим Тачи. В соответствии с международными договоренностями («план Ахтисаари») Косово может иметь только силы безопасности численностью до 2 тыс., вооруженные легким стрелковым оружием, которое находится на складах под контролем натовских войск из KFOR. Да и использоваться эти силы могут лишь для ликвидации чрезвычайных ситуаций — что-то вроде косовского МЧС. Приштина же намерена создать на их базе полноценную армию, которая бы действовала на всей территории республики, участвовала в международных операциях, была «адекватно вооружена», а ее численность составляла 5 тыс. активного состава и до 3 тыс. резервистов. Но положения о cилах безопасности закреплены в косовской конституции, для изменения которой необходимо две трети голосов в 120-местном парламенте и согласие большинства депутатов от нацменьшинств (их там 20). Так что у косовских сербов есть возможность заблокировать поправки.

В марте 2017 года попытка Хашима Тачи создать армию путем принятия новых законов и без конституционных изменений провалилась: против выступила не только Сербия, но и главные союзники Косово — США и НАТО. Американское посольство в Приштине тогда даже пригрозило пересмотреть сотрудничество с Косово, если его власти станут создавать армию без внесения поправок в основной закон (см. “Ъ” от 13 марта 2017 года).

И вот теперь правительство Косово во главе с Рамушем Харадинаем решило повторить попытку. Премьер, правда, оговорился, что поправки в конституцию внесут, «когда для них будут созданы условия». Но сути дела это не меняет: Приштина намерена форсировать создание вооруженных сил.

Реакция ключевых косовских партнеров — США и НАТО — на сей раз оказалась не столь жестко негативной, как полтора года назад, но поддержки своим планам Приштина не получила.

В НАТО оговорились, что «вопрос трансформации сил безопасности в армию должны решать сами косовские власти», но при этом напомнили: «любые изменения структуры, мандата или функций сил безопасности должны происходить в соответствии с основным законом и требуют конституционных поправок». И в посольстве США в Приштине, подтвердив право Косово иметь свою армию, посоветовали местным властям «осторожный подход». «Нормализация отношений Косово и Сербии является на ближайшую перспективу важнейшим шагом»,— напомнили в американском посольстве.

Таким образом, США, по сути, жестко увязывают позитивное восприятие планов Приштины по созданию армии с прогрессом в ее переговорах с Белградом. Этот тезис подтверждают и дипломатические источники “Ъ” в одной из балканских столиц. «Однозначная поддержка со стороны Запада нынешней идеи Приштины трансформировать силы безопасности в полноценные вооруженные силы вызвала бы жесткое противление Белграда и сорвала бы переговорный процесс между ними. Поэтому очередность шагов должна быть иной: сначала — соглашение с Сербией, потом — создание армии,— пояснил один из собеседников “Ъ”.— Кроме того, после договоренности с Белградом найти общий язык с сербами в косовском парламенте и провести необходимые поправки в конституцию будет куда проще».

Комментарии
Профиль пользователя