Коротко


Подробно

Фото: Александр Щербак / Коммерсантъ   |  купить фото

Деньги «Газпрома» ушли приставам

Швейцарский суд забрал доходы «Северного потока»

от

Выплаты «Газпрому» от операторов газопроводов «Северный поток» (Nord Stream AG) и «Северный поток-2» (Nord Stream 2 AG) будут перенаправляться швейцарским приставам. Такое решение суд в Швейцарии вынес по требованию «Нафтогаза Украины», которому российская монополия должна $2,6 млрд по итогам разбирательств в Стокгольмском арбитраже. «Газпром» оптимистично парирует, что ареста акций Nord Stream AG и Nord Stream 2 AG украинцы пока добиться не смогли.


Суд в Швейцарии по требованию «Нафтогаза» наложил обеспечительные меры на «Газпром» и запретил операторам двух трансбалтийских газопроводов монополии — Nord Stream AG (работающий «Северный поток») и Nord Stream 2 AG (строит «Северный поток-2») — совершать любые выплаты российской компании. Как сообщил «Газпром» в проспекте к выпуску еврооблигаций, все средства от этих компаний, предназначенные российской монополии, направляются швейцарским приставам.

Деньги взыскиваются в рамках суда по исполнению решений Стокгольмского арбитража, вынесенных в декабре и феврале 2018 года по спорам «Газпрома» и «Нафтогаза» относительно условий поставок газа из России и его транзита в ЕС через Украину. Тогда арбитры удовлетворили требования «Нафтогаза» о компенсации за недопоставленные «Газпромом» объемы транзита на $4,63 млрд. В то же время суд подтвердил долг украинской монополии перед российской компанией за поставки газа в 2013–2014 годах на сумму $2 млрд. Таким образом, с учетом взаимного погашения части требований, «Газпром» должен выплатить Киеву $2,56 млрд.

Решения Стокгольмского арбитража «Газпром» обжаловал в апелляционном суде Швеции в марте, а в мае в арбитраже потребовал полной отмены решения по спору о транзите. Монополия сообщила, что суд округа Свеа в Швеции проведет предварительные слушания в рамках апелляции «Газпрома» на решения арбитража по поставкам газа 27 ноября. Дата слушаний по апелляции «Газпрома» на решение арбитража по спору по транзиту газа пока не назначена.

В свою очередь, Украина в мае начала в европейских странах ряд разбирательств по принудительному взысканию средств с «Газпрома», а также заявила, что суд в Швейцарии поддержал ее ходатайства об аресте акций Nord Stream AG и Nord Stream 2 AG (компании зарегистрированы в Цуге). Затем украинцы рассказали об аналогичном решении судов в Нидерландах и Великобритании («Газпром» также оспаривает в этих инстанциях обеспечительные меры по требованиям «Нафтогаза»). В своем меморандуме «Газпром» уверяет, что попытки «Нафтогаза» арестовать акции операторов газопроводов в Германию пока были безуспешны.

Также в проспекте евробондов «Газпрома» сообщается, что арбитраж Стокгольма по ходатайству «Газпрома» объединил рассмотрение иска монополии о расторжении контрактов с «Нафтогазом» на поставку и транзит газа с иском украинской компании по пересмотру тарифа на транзит российского газа на $11,6 млрд, который «Нафтогаз» подал в июле. Расписание слушаний по этому делу еще не назначено.

Партнер адвокатского бюро ЕМПП Мерген Дораев поясняет, что в целом применение обеспечительных мер — «стандартный механизм для обеспечения исполнения решения международного арбитража, такая возможность прямо предусмотрена Нью-Йоркской конвенцией». Партнер «Кульков, Колотилов и партнеры» Олег Колотилов добавляет, что в качестве обеспечительных мер более распространен арест вещей и денежных средств, «но при их отсутствии могут быть арестованы и права требования ответчика к третьим лицам, это нормальная практика». «Главный вопрос здесь в обоснованности этих мер, то есть истцу нужно доказать, что без этого ареста исполнить решение арбитража будет затруднительно. Второй момент — меры должны быть соразмерны, то есть нельзя арестовать имущество на сумму большую, чем взысканная»,— уточняет господин Дораев.

«Поскольку арест наложен госсудом Швейцарии, “Газпром” может оспорить его в вышестоящем швейцарском суде по месту применения этих мер»,— указывает господин Колотилов. По его мнению, шансы на отмену ареста невелики, учитывая, что решение арбитража уже вынесено. Впрочем, господин Дораев полагает, что у «Газпрома» все же есть перспектива отменить арест с выплат, так как ранее компании уже удавалось добиться снятия ареста с ее долей в этих компаниях.

Ольга Мордюшенко, Анна Занина


Почему активы «Газпрома» доступны для ареста

В сентябре «Газпром» потерпел тактическое поражение в рамках продолжающегося спора с «Нафтогазом». Апелляционный суд Швеции, который в июне запретил «Нафтогазу» принудительно взыскивать с «Газпрома» $2,6 млрд в соответствии с решением Стокгольмского арбитража, отменил этот запрет.

Читать далее

Комментарии

Наглядно

валютный прогноз