Коротко

Новости

Подробно

Фото: Юрий Мартьянов / Коммерсантъ   |  купить фото

На Gett накатали в ФАС

На агрегатор пожаловались разработчики приложения для таксистов

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 9

Разработчики приложения для таксистов Muver пожаловались в Федеральную антимонопольную службу (ФАС) на недобросовестную конкуренцию со стороны Gett. По мнению авторов жалобы, Gett запрещает своим водителям работать с Muver, собирающим заказы из разных агрегаторов. У обращения вряд ли есть перспективы, считают эксперты.


Разработчик приложения Muver компания Smart City подала в ФАС заявление (копия есть у “Ъ”) о недобросовестной конкуренции со стороны компании Gett. В Smart City считают, что Gett запрещает водителям работать с Muver, которое собирает заказы сразу с нескольких агрегаторов такси. Приложение Gett Driver требовало удалить Muver с телефона, а иначе выдавало ошибку и отказывалось работать, следует из жалобы. Представители Gett «не смогли дать четких обоснований», каким образом приложение Muver мешает работе Gett, говорится в заявлении. ФАС получила документ, он находится на рассмотрении, сообщили в пресс-службе ведомства. В Gett отказались от комментариев.

Приложение Muver для устройств на Android собирает заказы для водителей из агрегаторов «Яндекс.Такси», «Ситимобил», «Везет», «Максим», inDriver. По данным Smart City, с приложением работают 15 тыс. водителей. Оно зарабатывает на подписной модели. Ранее Smart City привлекла 17,1 млн руб. от Фонда развития интернет-инициатив, доля которого в компании составляет 16%.

Максим Ликсутов, вице-мэр Москвы, в октябре 2018 года

Московское такси подъезжает к заказчику всего за пять-семь минут. Это один из лучших показателей в мире

Доля Gett на российском рынке такси составляла 2,5% в июне 2017 года, говорилось в исследовании аналитического центра при правительстве России. В Gett сравнивают работу Muver с «воровством заказов», поясняют в Smart City. Сами разработчики подчеркивают, что работают в соответствии с правилами Google для приложений.

Но у некоторых компаний также есть вопросы к Muver. «Участники рынка считают, что это незаконное ПО»,— говорит источник в одном из агрегаторов такси. По его словам, Smart City не договаривалась с агрегаторами о партнерстве, а приложению Muver «не хватает прозрачности».

В компании «Ситимобил» утверждают, что не запрещают водителям сотрудничать с другими агрегаторами. «Крепостное право отменили в 1861 году»,— напоминает руководитель пресс-службы компании Георгий Лобушкин. Схожей позиции придерживаются в ГК «Везет». В группе понимают, что таксисты работают с несколькими компаниями, а приложения вроде Muver — просто удобный формат представления данных, говорит представитель ГК «Везет» Зоя Австрийская.

«Агрегаторы агрегаторов» такси — не новый формат, говорит руководитель Центра компетенции Международного евразийского форума такси Станислав Швагерус. «С одной стороны, у Gett с водителями заключается договор гражданско-правового характера, и подрядчик имеет право использовать другие источники получения заказов. Но с другой — агрегатор может устанавливать с подрядчиком свои стандарты сотрудничества, за нарушение которых вводятся штрафные санкции»,— рассуждает он. Господин Швагерус сомневается, что у обращения Smart City в ФАС есть перспективы: «Нарушения конкуренции я здесь не вижу».

Дмитрий Шестоперов


Комментарии
Профиль пользователя