Крипторынок: конец игры, что дальше

Подводим итоги, строим прогнозы

Курсы цифровых денег в этом году рухнули на 70% и более. Однако те, кто инвестировал в криптовалюту два года назад, все равно остаются в плюсе.

Фото: Reuters

Купившие биткойн на пике цены в конце 2017 года сейчас кусают локти. В декабре семнадцатого биткойн рос на $0,5–1 тыс. в день. Многие предрекали ему вершины в $40 тыс. и даже $100 тыс. Покупка актива многим казалась более чем удачной инвестицией. В этом году ситуация изменилась. Сначала наступила некоторая стабилизация на уровне $6,5 тыс.— на этом уровне биткойн держался восемь месяцев. Все это время не утихали споры: «быки» считали, что дефицит цифрового актива и его популярность все же возьмут верх и биткойн выйдет на новый ценовой уровень. «Медведи» же настаивали: биткойн показал все, на что способен, его ждет неминуемое падение. В том споре выиграли «медведи»: 14 ноября курс крупнейшей криптовалюты стал стремительно падать, теряя по $1 тыс. за день. На рынке началась массовая распродажа актива. Рыночная капитализация биткойна, что на пике достигала почти $300 млрд, упала до $70 млрд.

У других популярных криптовалют дела обстоят еще хуже. Почти все они в той или иной степени коррелируют с курсом биткойна. Рипл (XRP), за который на пике давали по $3,82, в этом году подешевел более чем в десять раз. По состоянию на 26 ноября его курс составлял $0,37. Третий по капитализации на рынке эфириум (ETH), чья цена доходила до $1,2 тыс., также просел раз в десять. Сейчас за «эфир» дают около $110.

Если посмотреть на динамику цены криптовалют в этом году, покажется, что сейчас цифровые деньги на самом дне, что этот рынок ожидает бесславный конец. Однако если посмотреть графики за все время существования крипторынка, увидим, что стремительные взлеты и столь же крутые падения — характерная черта цифровых денег. К примеру, курс биткойна в декабре 2013 года поднимался до $1130 и падал до $200 к январю 2015 года. Но даже те, кто покупал биткойн два года назад, в ноябре 2016 года, к сегодняшнему дню умножили свой капитал более чем в пять раз. В ноябре 2016 года за него давали $700, в ноябре 2018-го — около $3,6 тыс. Волатильность в 30% за день — нормальная ситуация для крипторынка. Те, кто на нем работает давно, знают, что за каждым стремительным взлетом курса криптовалюты следует такое же быстрое падение, которое переходит в новый рост. История может повториться.

Инвестировать стоит только в биткойн и эфириум

Федор Наумов, управляющий партнер PFL Advisors

Федор Наумов, управляющий партнер PFL Advisors

Фото: Из личного архива

Волна паники на криптовалютном рынке сходит на нет, и у инвесторов, которые сбрасывали свои цифровые монеты, стали возникать логичные вопросы. И главный из них — стоит ли продолжать инвестировать в криптовалюты и если да, то в какие? Наибольшие шансы выжить и показать новый рост есть, по нашему мнению, у биткойна и эфириума. В эти активы можно вложить не более чем 0,5–1% личного благосостояния. Все остальные мы бы советовали продавать. Поясню, почему только этим двум валютам мы отдаем предпочтение.

Криптомир переживает тот же кризис, как и интернет после схлопывания пузыря NASDAQ в начале 2000-х годов. Тогда, как и сейчас, после эйфории «эта технология захватит мир» наступило отрезвление — «да кому она вообще нужна». Однако действительно значимые игроки — вроде Google и Amazon — выжили и стали очень крупными.

Выживет ли криптомир и блокчейн? Безусловно, да. Выживут ли текущие активы — в большинстве своем (а их более 2 тыс.) — конечно, нет. Выживут ли биткойн и эфириум? Окажутся ли полезными в будущем? Скорее да, чем все остальные.

Почему мы советуем инвестировать лишь 0,5–1% личного благосостояния в цифровые деньги? Ответ на этот вопрос достаточно прост. Если случится криптореволюция и BTC, ETH ее возглавят, они могут вырасти в цене в сотни раз. Тогда даже 0,5–1% от благосостояния превратятся в 150–300% от текущих активов инвестора. А если же криптореволюция не наступит или BTC, ETH останутся за ее бортом, то потерю 0,5–1% активов легко пережить.

Можно также посмотреть на капитализацию всех криптовалют — сейчас она составляет около $130 млрд. Это менее 1% от стоимости всех активов в мире. Если в результате криптореволюции все другие активы обесценятся, то тот, у кого сегодня в кошельке 0,5–1% «крипты», будет как минимум так же богат, как и сегодня.

Как оценить перспективы роста в случае криптореволюции? Можно посмотреть на акции Amazon, одной из тех компаний, которая пережила крах «доткомов» и оказалась полезной людям. Со дна в 2000-х годах ее акции выросли почти в 300 раз. Но достаточно ли только купить биткойн и эфириум и больше ничего не делать? Конечно, нет гарантии, что именно эти активы будут полезны в будущем. Тем более что в этой сфере, несмотря на обвал цен, продолжают появляться новые проекты. За сферой нужно следить, чтобы не пропустить появление какого-нибудь «крипто-Facebook» — компаний нового поколения.

Есть ли у криптоактивов драйверы роста, которые могут радикально изменить ситуацию к лучшему? Во-первых, это приход на рынок институциональных инвесторов. Пока, правда, эти надежды не сбываются. Но есть отдельные яркие примеры — например, инвестиции от эндаумент-фонда Йельского университета, запуск институциональной платформы брокером Fidelity. Во-вторых, отказ государств от наличных денег в рамках повышения контроля за обществом, повышения собираемости налогов и т. п. В этом случае криптовалюты будут самым лучшим заменителем анонимной наличности.

Алексей Савкин

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...