Коротко

Новости

Подробно

Фото: РИА Новости

Корь вспыхнула на Кубани

Отказ от прививок привел к росту заболеваний в Краснодарском крае

от

В Краснодарском крае резко вырос уровень заболеваемостью корью: поставлено 57 таких диагнозов, притом что в 2017 году было выявлено всего два случая. Специалисты считают, что распространению болезни способствуют мода на отказ от прививок, а также большой транзитный поток через регион. В крае объявлены усиленные профилактические мероприятия по борьбе с корью.


Краснодарское управление Роспотребнадзора подтвердило “Ъ” всплеск кори в регионе. С начала года этот диагноз подтвержден у 57 человек, из которых 27 — дети и подростки до 17 лет. По данным Роспотребнадзора, основное количество заболевших корью выявлено в Сочи и Краснодаре, смертельных случаев отмечено не было. Специалисты признают, что по сравнению с предыдущими годами уровень заболеваемости корью в регионе существенно вырос: в 2016 году в крае не было ни одного случая кори, в 2017 году — два случая (оба заболевших — жители Москвы, приехавшие в Сочи на отдых). При этом, по словам начальника отдела эпидемиологического надзора управления Роспотребнадзора Сафиет Тешевой, максимальный уровень заболеваемости корью в регионе был выявлен в 2014 году: в год проведения Олимпиады диагноз «корь» был поставлен 354 раза.

Сейчас в Краснодарском крае проводятся усиленные профилактические мероприятия: медики и специалисты Роспотребнадзора выявляют группы контактных лиц (по 100–150 человек на каждого заболевшего), проверяют наличие у них прививок и в случае необходимости направляют людей на вакцинацию.

«Очаговых случаев заболевания нет, все случаи единичные, поскольку у нас достаточно неплохая иммунная прослойка,— пояснила госпожа Тешева.



— Профилактическая работа ведется в учебных заведениях и медицинских учреждениях, но случаев объявления карантина по кори не было».

Случаи заболевания корью выявляются в отдельных учебных заведениях. В частности, директор краснодарского колледжа электронного приборостроения Сергей Касаткин пояснил “Ъ”, что студентка колледжа в настоящее время находится в больнице с подозрением на корь: «В колледже проводятся профилактические мероприятия, но на учебный процесс они не влияют».

Николай Петропавловский, председатель комитета заксобрания Краснодарского края по вопросам здравоохранения, высказал предположение, что причиной роста заболеваемости в регионе в нынешнем году является мода на отказ родителей от прививок. Другой причиной, по его мнению, может быть большой транзитный поток через край, в том числе в направлении Крыма и Украины. Сафиет Тешева также отметила, что практически все заболевшие не имели прививок от кори. «Пропаганда отказа от прививок ведет к росту заболеваемости»,— считает эксперт Роспотребнадзора.

Как ранее сообщал “Ъ”, в 2018 году Всемирная организация здравоохранения сообщила о рекордно высоком числе случаев кори в Европейском регионе. В первом полугодии корью заболели более 41 тыс. детей и взрослых, тогда как в 2017 году за весь год было зарегистрировано около 24 тыс. случаев инфицирования (в 2016 году — 5,2 тыс. случаев). В нынешнем году в семи странах Европейского региона (Греции, Грузии, Италии, России, Сербии, Украине и Франции) было зафиксировано более 1 тыс. случаев инфекции у детей и взрослых, больше всего пострадала Украина, где число заболевших превысило 23 тыс. человек.

В России, по данным Роспотребнадзора, в 2017 году было зафиксировано 725 случаев кори, тогда как в 2016 году этот показатель составлял 162 случая. За первые десять месяцев 2018 года число случаев кори составило 2354, тогда как за аналогичный период прошлого года — 367. ВОЗ напоминает о необходимости прививок: «Для предотвращения вспышек необходимо обеспечить не менее чем 95-процентный ежегодный охват двумя дозами вакцин с противокоревым компонентом на уровне любого сообщества, а также предпринять усилия, направленные на охват прививками детей, подростков и взрослых, которые в прошлом пропускали плановую вакцинацию».

Анна Перова, Краснодар; Валерия Мишина, Александр Черных


Комментарии
Профиль пользователя