Коротко

Новости

Подробно

Фото: Bloomberg via Getty Images

Без SWIFT не останемся

Уход с поста главы организации не изменит ее политику в отношении к России

от

Объявление об уходе главы SWIFT Готтфрида Лейббрандта взбудоражило российский рынок. Этот топ-менеджер всегда был сторонником политического нейтралитета в финансовых вопросах, и потому были опасения о политических причинах его ухода. Впрочем, эксперты надеются, что так как уход продиктован личными мотивами, то позиция компании в отношении России не изменится.


Сегодня гендиректор международной межбанковской системы передачи информации и совершения платежей SWIFT, семь лет ее возглавлявший, Готтфрид Лейббрандт сообщил о принятом решении уйти в отставку. Об этом он заявил агентству Bloomberg. Как сообщил агентству сам господин Лейббрандт и подтвердили “Ъ” эксперты, обсуждавшие с СЕО SWIFT его уход, решение не имеет политической подоплеки. «В беседе со мной Готтфрид говорил, что хочет двигаться дальше, в его планах — заняться научной работой,— отметил собеседник “Ъ”.— Он запланировал уход заранее и, как и хотел, своевременно о нем сообщил».

Господин Лейббрандт уведомил правление организации из 25 членов о своем уходе в среду утром, и теперь SWIFT придется подыскивать нового главу. Свой пост Готтфрид Лейббрандт покинет в июне 2019 года. «SWIFT находится совершенно в другом состоянии, чем была семь лет назад,— комментирует свой уход господин Лейббрандт.— Всегда наступает время передать правление и написать новую главу. Я думаю, сейчас, несомненно, то самое время».

Как следует из сообщений на сайте «Россвифт», господин Лейббрандт всегда был и остается человеком, который отстаивал политический нейтралитет SWIFT. В то же время эксперты уверены, что с уходом господина Лейббрандта политика в отношении России в SWIFT не изменится. «Проработав 25 лет в иностранных банках и организациях, я считаю, что ничего радикального произойти не должно,— считает замдиректора депозитария Россельхозбанка Алексей Федотов.— Безусловно, СЕО играет какую-то роль. Но поведение компании определяется ее корпоративной культурой, позицией наблюдательного совета». Понятно, что были случаи, когда в случае кризиса менялся СЕО для решения задач, но в большинстве случаев политическая направленность всегда контролируется такими структурами, тут есть корпоративная память, и радикальных изменений быть не должно, отмечает он.

Даже при самом негативном сценарии, если смена СЕО приведет и к смене политики в отношении России, вплоть до отключения системы SWIFT (а угрозы такие звучат регулярно, последний раз в марте 2018 года в связи с «делом Скрипалей»), то катастрофы не случится, хотя финансовой системе будет нелегко. «В такой ситуации будет возможно использовать системы банков-корреспондентов, полной изоляции не произойдет, однако это сильно замедлит общение»,— отметил Алексей Федотов.

Вероника Горячева


Комментарии
Профиль пользователя