Коротко

Новости

Подробно

Фото: Юрий Мартьянов / Коммерсантъ   |  купить фото

Новостям подняли биржевую ценность

Их тон тесно увязан с динамикой котировок и потоками капитала

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 2

Тональность экономических новостей позволяет предсказывать состояние фондовых рынков точнее, чем традиционные индексы волатильности, следует из исследования, опубликованного Международным валютным фондом. При этом глобальные новости оказывают более значительный и длительный эффект на котировки, чем локальные. Исследователи, проанализировавшие 4,5 млн сообщений за 15 лет, подсчитали, что влияние международных новостей было в четыре раза более выраженным при «медвежьем» тренде, чем при «бычьем».


Характер подачи новостей c высокой вероятностью позволяет предсказать динамику фондовых рынков как развитых, так и развивающихся стран, к такому выводу пришел коллектив исследователей из Всемирного банка, Международного валютного фонда (МВФ) и Университета Южной Калифорнии. Анализ проводился на основе 4,5 млн сообщений агентства Reuters, опубликованных с 1991 по 2015 год (четверть из них приходилась на США).

Локальные новости (как оптимистичные, так и пессимистичные для рынка) оказывают влияние лишь на протяжении нескольких дней. Эффект от сообщений о состоянии глобальной экономики (с упоминанием более одной страны) держится значительно дольше (в среднем более трех недель) и оказывает большее влияние на котировки, в среднем сдвигая их на 25 базисных пунктов (локальные новости — на пять). Позитивный новостной фон, как правило, создается положительными финансовыми и корпоративными новостями из развитых стран, в первую очередь США. Негативный фон в основном связан с экономическими и политическими сообщениями с развивающихся рынков. Эта тенденция не является следствием лишь экономических кризисных событий, говорится в отчете.

Помимо изменения цен на активы тональность новостей влияет и на капитальные потоки между странами (этот вывод был сделан на данных за 2007–2015 годы). В случае развивающихся рынков публикация позитивных местных новостей усиливает приток средств лишь на несколько дней. Оптимизм в отношении глобальной экономики ведет к более длительному росту, пик которого проходит только через две недели.

Интересно, что влияние международных новостей оказывается в четыре раза более выраженным при глобальном «медвежьем» тренде (когда большинство игроков ожидают падения котировок), чем при «бычьем»,— инвесторы более чувствительны к новостям во время обвалов на рынке, указывают авторы. Более того, рассчитанный исследователями индекс тональности международных новостей (учитывает содержание слов, указывающих на оптимистичность или пессимистичность заявления) лучше объясняет вариативность отдачи от инвестиций на фондовых рынках в разных странах, чем традиционные индексы волатильности, такие как VIX (измеряет восприятие риска инвесторами, его рост указывает на снижение предсказуемости рынка). Шоки, зафиксированные VIX, оказывают более выраженное влияние на рынки, но индекс пропускает многие более мелкие шоки, которые легко отследить, если учитывать новостной фон.

Татьяна Едовина


Комментарии
Профиль пользователя