Коротко

Новости

Подробно

Фото: Дмитрий Духанин / Коммерсантъ

«Ведь были Думы в наше время»

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

В Госдуме открылась фотовыставка «Ведь были Думы в наше время». Фотодокументы 25 лет, отражавшие события и будни всех семи созывов Госдумы, предоставил издательский дом «Коммерсантъ».

Утром, придя на работу, депутаты обнаружили стенды по всему периметру фойе, обрамляющего зал пленарных заседаний. Первым оценил галерею лидер партии и фракции ЛДПР Владимир Жириновский, не дожидаясь официального открытия выставки. «Там вывесили самые отвратительные фотографии, касающиеся фракции ЛДПР. Я попрошу немедленно их снять»,— потребовал он от устроителей выставки с думской трибуны в начале пленарного заседания. «Я не понимаю, почему выбрали "Коммерсантъ". Он никогда не был другом Государственной думы. И скорее был русофобской газетой,— возмущался господин Жириновский.— У нас праздник. А нам чернят этот праздник те журналисты, которые работают на Запад и каждый день мечтают о гибели нашей страны. А вы им даете целые площади, чтобы они демонстрировали свою гнусность».

К моменту официального открытия выставки ею были довольны все думские фракции и их лидеры. Однако три фотографии, которыми возмущался господин Жириновский, были изъяты из экспозиции. На одной из них — середины 90-х годов — господин Жириновский яростно жестикулирует в споре с коллегой. И уже через час лидер ЛДПР тепло отзывался о журналистах “Ъ” на приеме, который по случаю юбилея устроил для парламентских корреспондентов спикер Вячеслав Володин. Корреспондентам “Ъ” спикер вручил памятные подарки, а издательский дом «Коммерсантъ» поблагодарил за помощь. Без архива “Ъ” выставка не состоялась бы: думским архивом нижняя палата пока пользоваться не может, так как авторские права на фото не урегулированы.

Виктор Хамраев


Комментарии
Профиль пользователя