Коротко


Подробно

Фото: Александр Миридонов / Коммерсантъ   |  купить фото

Налоговая служба везде и нигде

Михаил Мишустин объявил о трансформации ФНС и налогов в будущем

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 2

Глава Федеральной налоговой службы (ФНС) Михаил Мишустин вчера впервые анонсировал следующий этап развития налоговой администрации — после полной ее цифровизации речь пойдет о создании «адаптивной платформы» налогового администрирования. По мнению главы ФНС, налоговые сервисы должны в перспективе быть полностью интегрированы в бизнес-среду, налоговые обязательства будут исполняться автоматически, экономика обретет прозрачность. Граница перехода к «новой прозрачности» в версии ФНС — практическая реализация в экономике интернета вещей (IoT) в 2025–2035 годах.


Презентация о будущем налогового администрирования представлена главой ФНС на прошедшем вчера форуме «Цифровые вершины», финале ежегодного конкурса проектов цифровизации в государственных структурах и бизнесе, организованном РАНХиГС, агентством «Цифровые вершины» и департаментом информтехнологий Москвы, в дискуссии также приняли участие ректор РАНХиГС Владимир Мау и мэр Москвы Сергей Собянин. Темой обсуждения была трансформация госуправления (и, в частности, налогового администрирования) в свете быстрой цифровизации экономики — Москва и ФНС в данном случае являются региональными и внутриправительственными лидерами по масштабам цифровизации.

Исходя из презентации и выступления Михаила Мишустина, сейчас ФНС рассматривает себя находящейся в стадии перехода к «полностью цифровой организации» процессов администрирования. На первой, завершившейся стадии «модели цифровой зрелости» для ФНС процесс цифровизации был представлен созданием последовательно веб-сайтов, веб-порталов и персональных электронных сервисов, на второй, текущей — мобильными приложениями и индивидуальными проактивными сервисами. О будущем ФНС и налогового администрирования руководство службы ранее говорило скупо, фактически выступление Михаила Мишустина — первый развернутый комментарий о видении службой будущего развития после завершения этого этапа, который займет еще несколько лет.

На следующей стадии, по мнению главы ФНС, налоговое администрирование превратится и в мире, и в России, которая сейчас опережает большинство юрисдикций по уровню цифровизации налоговых сервисов, в «адаптивную платформу», работающую исключительно с цифровыми источниками данных и с цифровыми идентичностями налогоплательщиков, оперирующую в режиме реального времени и со встроенным налоговым комплаенсом. По существу, это означает, что в перспективе 10–15 лет ФНС видит себя как сервисную службу, чья IT-инфраструктура тесно взаимодействует в режиме реального времени с «цифровыми процессами» внутри компании-налогоплательщика, в том же режиме проверяя корректность уплаты налогов («автоматическое выполнение налоговых обязательств без усилий»). Это предполагает, что подтвердил Михаил Мишустин, практически полную прозрачность экономики для государства и «новый уровень доверия между обществом и государством».

Отметим, в дискуссии о происходящем эта выглядящая сейчас достаточно фантастично идея, как и ее следствия, находила достаточно убедительные подтверждения. Так, тезис Михаила Мишустина о том, что цифровизация экономики неизбежно приводит к изменению моделей госуправления в контрольной и сервисной схемах, подтверждал мэр Москвы — на примере трансформации среднего образования и здравоохранения в городе. Сергей Собянин также говорил о влиянии цифровизации налогообложения на уровень налоговой нагрузки: по его мнению, именно ее распространение и сокращение «тени» в РФ сейчас являются стабилизатором уровня налогообложения, поскольку рост собираемости налогов, демонстрируемый ФНС,— и альтернатива увеличению налоговых ставок, и равномерное распределение в «чистой» экономической среде налоговой нагрузки.

Владимир Мау, в свою очередь, иллюстрировал отдаленные последствия цифровизации госуправления через предположения о судьбе здравоохранения: по мнению ректора РАНХиГС, возможен в будущем отказ от страховой модели в здравоохранении, поскольку использование big data существенно увеличит возможности прогнозирования медрасходов системы на участника ОМС. Часть дискуссии была посвящена трансформации статистики: глава ФНС подтвердил, что служба готова отдавать данные (в том числе позволяющие вычислять, например, вместо индексов инфляции прямое изменение цен в сделках) другим госструктурам, но подменять Росстат ФНС не намерена.

В презентации Михаила Мишустина достаточно точно определены возможные временные границы перехода к «адаптивной платформе» ФНС — это распространение интернета вещей, который, по существу, сейчас шире всего реализован в РФ в проекте онлайн-касс ФНС. Начало широкого распространения IoT большинство аналитиков относит к 2025–2035 годам.

Дмитрий Бутрин


Комментарии