Коротко


Подробно

Фото: Глеб Щелкунов / Коммерсантъ   |  купить фото

Цифровые налоги в полную силу

ФНС завершает 2018 год с новыми рекордами по сборам

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 2

По предварительным данным, 2018 год станет для ФНС, видимо, одним из лучших за последнее десятилетие — ожидаемый рост сборов в реальном выражении повторит динамику 2017 года и составит 114,1%. Большая часть проектов ФНС прошлых лет в 2018 году уже работает на проектной мощности. В 2019 году служба напрямую подойдет к проектам, способным совмещать для налогоплательщиков контрольные и консалтинговые функции.


Федеральная налоговая служба (ФНС) сегодня проводит итоговую коллегию за три квартала 2018 года. ФНС традиционно подводит итоги деятельности 21 ноября, в День сотрудников налоговых органов. На коллегии будет представлена предварительная статистика сборов (январь—октябрь), прогноз сборов на 2018 год, ряд ранее не публиковавшихся показателей. Вчера же с главой ФНС встречался президент Владимир Путин.

Предварительная оценка динамики реальных сборов ФНС в 2018 году — прирост на 14,1% при росте ВВП на 1,8% (в 2017 году — 14,6% при росте 1,5%), таким образом, за пять лет реформ в службе, в первую очередь цифровизации, при практически стабильном налоговом режиме реальный рост налоговых сборов составил 39,6% с уровня 2014 года при пятилетней динамике ВВП в 1,2%. По статистике января—октября 2018 года, в приросте сборов за этот период (порядка 1,6 трлн руб.) вклад в него налогового администрирования по ненефтегазовым доходам составил 21%, или 345 млрд руб.

Во многом 2018 год для ФНС — это год фиксации результатов нескольких предыдущих лет: именно в этом году подавляющее большинство крупных проектов службы под руководством Михаила Мишустина работали в полноценном режиме, крупнейшим запускаемым в 2018–2019 годах проектом являются система «облачных ЗАГС» и эксперимент в четырех крупнейших регионах, в том числе Москве и области, по уплате «налога на профессиональный доход» с самозанятых. Даже в случае с администрированием страховых взносов статистика сборов десяти месяцев показывает рост сборов на 11,6%, опережающий рост заработных плат на 0,5 п. п. ФНС в 2018 году фактически завершает работу по ликвидации в ЕГРЮЛ компаний с признаками фиктивности: с января по октябрь в реестре число таких юрлиц сократилось, по оценке ФНС, с 12,1% до 5,7%. Крупнейший проект ФНС последних лет, система автоматизированного контроля НДС (АСК НДС-2), демонстрирует пик эффективности: среднероссийский налоговый разрыв по НДС сократился с 8% в начале 2016 года до 1% на конец 2018-го.

Наконец, вышедшая на полную мощность система онлайн-касс (на ноябрь — 830 тыс. юрлиц и индивидуальных предпринимателей, 2,3 млн касс) в 2018 году демонстрирует фиксируемую выручку стабильно выше, чем статоценка Росстата за тот же период. ФНС уже совершенно предметно рассматривает вопрос о возможности отказа от значительной части отчетности для розничной торговли и формирования налогооблагаемой базы налогоплательщика не по налоговым периодам, а в режиме реального времени. Число пользователей запущенных в 2014–2016 годах сервисов на сайте ФНС растет темпами 20–25% в год, на конец сентября это 707 тыс. юрлиц (17% от общего числа) и 1,32 млн индивидуальных предпринимателей. При этом главным «хитом» обращений стал сервис «Риски бизнеса: проверь себя и контрагента»: по итогам 2018 года, судя по всему, там будет зафиксировано более 1 млрд обращений (в сервисе «Узнай ИНН» — в три раза меньше).

Число споров с бизнесом по налоговым вопросам ФНС стабилизировалось еще в 2016 году на уровне 11–12 тыс. в год (три квартала 2018 года — 8,2 тыс. дел, 83% сумм ФНС выигрывает). Налоговый контроль ФНС в 2018 году являлся уже практически полностью дистанционным. Охват налогоплательщиков выездными проверками составляет сейчас 0,2%, с 2013 года оно снизилось втрое при росте эффективности средней проверки в четыре с лишним раза, с 5,6 млн руб. до 22,4 млн руб.

Судя по всему, в 2019–2020 годах службе придется и в других сферах двигаться в направлении работы «между» ФНС и налогоплательщиком для поддержания динамики сборов и качества администрирования — например, в развитии сервисов, которые предоставляли бы оценку рисков (в первую очередь связанных с налоговой базой) исходя из существующей отчетности. Текущие наработки в системе онлайн-касс и риск-профилирования в АСК НДС-2 вполне это позволяют. Неожиданным эффектом цифровизации налогового контроля и последующего сокращения отчетности может стать для части налогоплательщиков смена модели взаимодействия с ФНС как с налоговым надзором и развитие публичных госсервисов для предпринимательства с цифровым аутсорсингом ряда функций в сфере учета. Ранее существовали лишь предположения о том, что такое развитие деловой среды возможно — одним из итогов работы ФНС, возможно, будет проверка на практике этих предположений.

Дмитрий Бутрин


Комментарии

Наглядно

валютный прогноз