Коротко

Новости

Фото: Reuters

Time назвал «человеком года» группу журналистов, включая Джамаля Хашокджи

«Человеком года» американского журнала Time стала группа журналистов, включая Джамаля Хашокджи, убитого на территории генконсульства Саудовской Аравии в Стамбуле. В журнале отметили, что «человеком года» впервые стал тот, кого уже не в живых. Группу «людей года» в Time назвали «хранителями».

Журнал также отметил редактора филиппинского Rappler Марию Рессу, которую обвинили в мошенничестве, она известна критикой действующего президента страны Родриго Дутерте. Кроме того, «людьми года» стали журналисты Reuters, находящиеся в тюрьме за нарушение гостайны: они рассказали о преследованиях мусульман в Мьянме. Также Time отметил журналистов из американской The Capital Gazette, в офисе которой в июне были застрелены пять журналистов. Говоря о случае The Capital Gazette, авторы упомянули также в контексте «хранителей правды» «Новую газету», Аркадия Бабченко и Татьяну Фельгенгауэр.

Помимо них в списке претендентов были еще девять человек. Туда также вошли президенты России и США Владимир Путин и Дональд Трамп, спецпрокурор США Роберт Мюллер, а также президент Южной Кореи Мун Чжэ Ин.

Объясняя номинацию президента России, журнал уточнил, что Владимир Путин одержал «убедительную победу» на мартовских выборах, несмотря на обвинения во «вмешательстве в выборы США», инцидент с отравлением Скрипалей в Великобритании, а также сложности в отношениях с Украиной.

Господин Трамп, по мнению редакции, смог совершить маневры среди кризисами и проблемами США, включая внутриполитические и заканчивая трудностями с мигрантами и торговыми войнами. Глава США уже был «Человеком года» в 2016 года.

Благодаря диалогу с лидером КНДР Ким Чен Ыном и началу легкого «потепления» отношений между странами, президент Южной Кореи Мун Чжэ Ин стал претендентом в списке «Человек года». В 2018 году главы Северной и Южной Кореи провели целых три встречи.

Расследование спецпрокурора США Роберта Мюллера о возможном вмешательстве РФ в выборы США 2016 года позволило ему войти в список «Человек года». В ходе расследования предъявили 191 обвинение в отношении 32 человек и трех компаний.

Также в список вошел американский режиссер Райан Куглер, который снял фильм «Черная Пантера» (Black Panther, 2018) о темнокожем супергерое. По мнению редакции, фильм говорит о важности объединения людей по всему миру. Претендентом была и бывшая актриса, а сейчас супруга британского принца Гарри Меган Маркл.

Господин Хашокджи был убит 2 октября в саудовском консульстве в Стамбуле. Турецкие СМИ писали, что его пытали, после чего обезглавили. Власти Саудовской Аравии признают, что тело Джамаля Хашокджи было расчленено, но его останки до сих пор не могут найти.

5 декабря суд в Турции бывшего заместителя главы разведки Саудовской Аравии Ахмед аль-Асири и экс-советника наследного принца Сауде аль-Кахтани заочно арестовали в Турции и объявили в розыск. 15 ноября прокуратура Саудовской Аравии предъявила обвинения 11 фигурантам дела об убийстве, пятерых следствие просит приговорить к смертной казни.

Подробнее о расследовании — в публикации “Ъ” «Убийц Джамаля Хашокджи перечислили поименно».

Комментарии
Профиль пользователя