Коротко


«Киллер» рассказал о подготовке покушения на Аркадия Бабченко

Нанятый для покушения на журналиста Аркадия Бабченко бывший участник АТО на юго-востоке Украины Алексей Цимбалюк рассказал Би-би-си о подготовке покушения.

Он рассказал, что его нанял 4–5 апреля совладелец немецко-украинского оружейного предприятия «Шмайсер» Борис Герман. По словам Алексея Цимбалюка, во время первой встречи по делу ему сообщили, что «есть определенная группа лиц — в основном это россияне, которые мешают Украине и мешают всем на свете; это враги, их надо убить». «Киллер» согласился поучаствовать в деле. «Не в том плане, чтобы поработать, а в том, что я понимал: такие вещи происходят для провокаций, а провокации никому на Украине не нужны. <...> Соответственно, я как мог проявил заинтересованность, чтобы выведать информацию, узнать больше»,— сказал он.

Во время первой встречи конкретные фамилии Алексею Цимбалюку не назывались, «конкретное предложение по Бабченко» поступило ему 6 апреля. «Киллер» вспоминает, что тогда даже не знал, кто это. Однако на тот момент он «уже был на контакте с СБУ и начал игру с ними». Позднее господину Цимбалюку рассказали о списке предполагаемых жертв, который сначала ограничивался 30 пунктами, затем расширился до 60.

Алексей Цимбалюк заявил, что встречался с Аркадием Бабченко до инсценировки. «Мы встретились, нас представил друг другу оперативный сотрудник СБУ. Сказал (журналисту): "Познакомьтесь, это человек, который хотел бы вас убить". Разговор прошел нормально»,— рассказал «киллер». В день инсценировки убийства он зашел в квартиру господина Бабченко только после того, как «получил сигнал». «Я должен был там появиться, потому что все возможно: меня мог кто-то дублировать, могли следить за мной. Поэтому все должно выглядеть максимально правдоподобно. <...> Я находился в квартире буквально 10–15 секунд, <...> сказал: "Доброго здоровья". Он (Аркадий Бабченко) попросил, чтобы я его не смешил»,— рассказал господин Цимбалюк.

Напомним, 29 мая украинская полиция сообщила об убийстве Аркадия Бабченко. На следующий день журналист появился перед телекамерами живым: оказалось, что СБУ инсценировала его убийство в рамках спецоперации. Предполагаемым заказчиком спецслужба назвала бизнесмена Бориса Германа. Украинские власти настаивают на причастности к инциденту российских спецслужб, Москва это отрицает. О том, что предполагаемый организатор покушения Борис Герман нанял именно Алексея Цимбалюка, стало известно 31 мая.

О спецоперации СБУ и расследовании покушения на Аркадия Бабченко читайте в публикации “Ъ”.

Комментировать

Наглядно

актуальные темы