Коротко

Новости

Подробно

Фото: Олег Харсеев / Коммерсантъ   |  купить фото

Строители АЭС по совместительству

«Росатом» решил не искать замену для врио губернатора Сахалина

от

После того как Валерия Лимаренко перебросили на пост врио главы Сахалинской области, «Росатом» решил кардинально изменить систему управления своим инжиниринговым дивизионом. В группу АСЭ, управляющую проектно-строительными активами госкорпорации, назначили двух высокопоставленных совместителей. Президентом дивизиона стал первый заместитель главы «Росатома» Александр Локшин, а первым вице-президентом АСЭ — гендиректор «Росэнергоатома» Андрей Петров. Схема может объясняться как реформой управления в госкорпорации, предполагающей отход от дивизионального принципа, так и нехваткой времени на поиск нового топ-менеджера.


«Росатом» решил раздробить управление своим инжиниринговым дивизионом — группой АСЭ («Атомстройэкспорт»). После того как глава дивизиона Валерий Лимаренко 7 декабря был назначен врио губернатора Сахалина, госкорпорация не стала назначать отдельного президента ГК АСЭ, а передала эту должность первому заместителю гендиректора «Росатома» по операционному управлению Александру Локшину. В итоге господин Локшин, курирующий в госкорпорации гражданский сегмент отрасли по России и строительство АЭС, будет совмещать два поста.

Кроме того, в инжиниринговом дивизионе появился еще один высокопоставленный совместитель: первым вице-президентом ГК АСЭ по сооружению назначен гендиректор «Росэнергоатома» (РЭА, владеет российскими АЭС) Андрей Петров. В госкорпорации объяснили это тем, что РЭА является заказчиком АЭС, сооружаемых в РФ. При этом первым вице-президентом по проектированию АСЭ остается Рубен Топчиян.

Валерий Лимаренко руководил различными проектно-строительными структурами «Росатома» с 2007 года, начав с нижегородского «Атомэнергопроекта», который в итоге в 2012–2015 годах получил в управление практически все инжиниринговые активы госкорпорации, работавшие как в России, так и за рубежом. В 2016 году господин Лимаренко был формально назначен главой инжинирингового дивизиона «Росатома» (головная структура — АО «Инжиниринговая компания АСЭ»). После его назначения на Сахалин врио главы группы стал старший вице-президент ИК АСЭ Николай Подоров, затем источник “Ъ” называл в качестве возможного сменщика директора по капвложениям госкорпорации Геннадия Сахарова.

Новая схема управления выглядит как отказ от самостоятельного инжинирингового дивизиона. С одной стороны, группа передана в прямое управление ее куратора в госкорпорации, но в сферу ответственности Александра Локшина входит и целый ряд других направлений деятельности. Впрочем, топ-менеджер в новой системе управления «Росатома», разрабатываемой в последние пару лет, считается так называемым владельцем продукта (управленцем, принимающим ключевые решения) по строительству АЭС в России и за рубежом. С другой стороны, за сооружение в группе АСЭ теперь отвечает Андрей Петров, которому придется совмещать функции заказчика и подрядчика. При этом формально он же должен отвечать и за строительство АЭС за границей, что до сих пор не входило в функционал «Росэнергоатома».

Одним из возможных объяснений такой необычной схемы управления является то, что, по данным “Ъ”, решение о переброске Валерия Лимаренко на Сахалин принималось в считанные дни.

Ситуация в регионе, с 26 сентября остававшемся без губернатора (тогда бывший руководитель Сахалинской области Олег Кожемяко был назначен врио главы Приморского края), обострилась 29 ноября — после обращения депутатов местной думы к Владимиру Путину с просьбой ускорить назначение на Сахалин временного губернатора. Вследствие аврального характера переназначения господина Лимаренко у «Росатома» могло просто не оказаться готовой схемы замещения вакансии в АСЭ, и тогда новая модель управления может оказаться временным решением.

Впрочем, источник “Ъ” в госкорпорации уверяет, что все структуры, как и говорилось ранее, «выстраиваются в продуктовой логике».

Речь идет о схеме реформы управления в госкорпорации, о которой сообщал “Ъ” в мае 2017 года. Тогда, в частности, декларировался отход от дивизионального принципа к структурам, отвечающим за готовый продукт (в данном случае за строительство АЭС). Официально в «Росатоме» заявили, что новая структура управления «сформирована в целях максимального использования возможностей госкорпорации и «Росэнергоатома» для выполнения контрактных обязательств по срокам и стоимости сооружения АЭС».

Владимир Дзагуто


Комментарии
Профиль пользователя