Коротко

Новости

Подробно

Фото: Эмин Джафаров / Коммерсантъ   |  купить фото

Островок вакантностей

Сахалинские депутаты попросили президента прислать им врио губернатора

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

Областная дума Сахалина направила обращение Владимиру Путину, в котором депутаты называют ситуацию в регионе «критической» и просят в «скорейшем времени» назначить врио губернатора. Парламентарии заявляют, что бюджет региона на 2019 год может быть не принят в этом году, так как внести его может только глава региона, некому подписать региональные законы. В КПРФ, которая инициировала обращение, говорят, что у экс-губернатора Олега Кожемяко, назначенного врио главы Приморья, «непростая ситуация» в новом регионе и на Сахалине «опасаются его возвращения». Эксперты объясняют появление обращения еще и слухами о возможном присоединении области к Приморью, а проблемы с бюджетом называют только поводом для того, чтобы напомнить центру «о своем существовании».


Обращение Сахалинской облдумы подписано спикером парламента единороссом Андреем Хапочкиным, а внесли это предложение представитель «Единой России» Олег Саитов и коммунистка Ирина Никитина. В обращении депутаты называют ситуацию в регионе «критической», в связи с тем что с 26 сентября, когда экс-глава Сахалина Олег Кожемяко был назначен врио главы Приморья (выборы пройдут 16 декабря), регион остается без руководителя. Депутаты напоминают, что глава Сахалина «как высшее должностное лицо и глава правительства обладает полномочиями, исполнение которых другими органами госвласти или должностными лицами невозможно».

Особое беспокойство у парламентариев вызывает принятие бюджета региона на 2019 год. В соответствии с федеральным и областным законодательством, глава области должен внести проект бюджета региона на 2019 год «не позднее 1 ноября текущего года». «Существуют опасения, что в оставшийся период времени у органов государственной власти не будет возможности до 31 декабря 2018 года пройти процедуры по рассмотрению, обсуждению и принятию проекта бюджета»,— говорится в обращении.

«Последний срок внесения — 12 декабря 2018 года, по истечении которого бюджет в текущем году однозначно не будет принят»,— подчеркивают парламентарии. В этом случае регион будет жить по параметрам бюджета прошлого года и тратить в месяц одну двенадцатую часть от его общего объема (133 млрд руб.). Кроме того, некому поставить подпись под изменениями в законодательство региона, уже принятыми облдумой, Если они не будут подписаны до конца года, бюджет региона потеряет 215,6 млн руб. Кроме того, в 11 муниципальных районах не проводятся конкурсы по назначению глав, так как половину членов комиссий назначает глава региона.

Фракция КПРФ три раза пыталась обсудить в облдуме принятие обращения, но поддержки партии власти до сих пор не находила. Секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов сказал “Ъ”, что «консолидация элит в регионе произошла с подачи коммунистов». «Так нельзя поступать с областью, люди устали, им нужна определенность. Кроме того, там существуют серьезные опасения, что вернется Олег Кожемяко, ситуация в Приморье у него не самая простая, его возвращения на Сахалине многие не хотят»,— говорит он. «Депутаты "Единой России" поддержали инициативу, потому что радеют за область,— пояснил “Ъ” замсекретаря генсовета партии Виктор Селиверстов, отметив, что федеральное руководство "не осуждает" сахалинских соратников.— Одни затеяли эту катавасию, а другие не могли не поддержать». При этом единоросс напомнил, что «назначение врио — прерогатива президента, и президент, наверное, без напоминаний знает, когда и кого назначать». А бюджет области, по словам господина Селиверстова, Бюджетный кодекс позволяет принять «с опозданием».

Политолог Александр Кынев ранее заявлял “Ъ”, что назначение врио главы Сахалина может задержаться до 16 декабря: «Но неназначение врио губернатора до 16 декабря будет выглядеть для жителей Сахалина очень странным, проблемы региона отодвигаются на второй план». По мнению политолога Михаила Виноградова, регион напоминает центру о своем существовании еще и на волне слухов о возможном присоединении области к Приморскому краю. По словам политолога Натальи Зубаревич, «бюджет региона — не норма, а ожидание», «его параметры изменяют три-четыре раза в год». «Поживут пока без бюджета, потом им скажут, как жить дальше»,— сказала она “Ъ”. Эксперт отметила, что регион уже потерял часть доходов в прошлом году: ранее область получала 75% доходов по соглашению о разделе продукции в проекте «Сахалин-2», в федеральный бюджет шло 25%, теперь региону остается только 25%. «В следующем году раскулачивать никто не будет. Обращение депутатов — фиксация лояльности центру, они просят "дайте нам барина"»,— считает госпожа Зубаревич.

Андрей Перцев, Виктор Хамраев


Комментарии
Профиль пользователя