Коротко

Новости

Подробно

Фото: Эмин Джафаров / Коммерсантъ   |  купить фото

Контракт ФСИН запутал правосудие

Поставщика защищенных компьютеров арестовали не по той статье

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

Как стало известно “Ъ”, Мосгорсуд предложил Останкинскому суду столицы заново рассмотреть ходатайства следствия об аресте двух фигурантов скандального уголовного дела о крупных злоупотреблениях и хищениях во ФСИН. По версии следствия, еще в 2017 году бывший глава ведомственного Главного центра инженерно-технического обеспечения и связи (ГЦИТОиС) Игорь Шайков и руководитель новосибирского филиала занимающегося защитой информации госструктур НТЦ «Атлас» Игорь Раскинд заключили заведомо невыгодный для тюремного ведомства контракт более чем на 160 млн руб. на поставку обладающих спецзащитой компьютеров. Однако при аресте обвиняемых суд перепутал статьи о злоупотреблениях и потере документов, содержащих гостайну.


Формально рассмотрение апелляционных жалоб защиты господ Раскинда и Шайкова было связано с их ходатайствованиями об изменении меры пресечения с содержания в СИЗО «на любую иную, не связанную с заключением под стражу». Однако фактически само заседание, на котором фигуранты громкого дела присутствовали лишь посредством телесвязи из СИЗО, свелось к исправлению чисто технических ошибок, допущенных при аресте Игоря Шайкова и Игоря Раскинда Останкинским райсудом 3 и 31 октября этого года соответственно. Первый из них является фигурантом уголовного дела о злоупотреблении служебными полномочиями, повлекшими тяжкие последствия (ч. 3 ст. 285 УК РФ), а второй — об особо крупном мошенничестве (ч. 4 ст. 159 УК РФ). При этом оба они проходят по одному и тому же уголовному делу, а по каждой из вменяемых им статей УК суд, согласно сложившейся практике, практически всегда удовлетворяет ходатайство следствия об аресте обвиняемых, так как они относятся к категории тяжких преступлений. Между тем, как оказалось, в постановления Останкинского суда закралась ошибка — вместо обвинения по ч. 3 ст. 285 УК РФ упоминается почему-то статья об утрате документов, содержащих гостайну (ст. 284 УК РФ), которая является арестной лишь в исключительных случаях.

Адвокат господина Шайкова Игорь Герасимович, хотя и ссылался на ошибку следствия, все же в своем выступлении пытался убедить апелляционную инстанцию, что следствие не представило суду убедительных доказательств вины подзащитного. «Игорь Шайков не признает вину, отрицая сам факт превышения полномочий»,— пояснил защитник. Он также подчеркнул, что с его клиентом в СИЗО не проводят никаких следственных действий.

В том же ключе выступила и адвокат Игоря Раскинда Софья Гриднева, отметившая, что новосибирский бизнесмен, помимо прочего, активно занимается общественно-политической деятельностью, является активистом «Единой России», имеет прекрасные служебные характеристики и до этого никогда не привлекался к уголовной ответственности. Сам обвиняемый заявил, что в СИЗО перенес уже три сердечных приступа, но «следствие продолжает держать в заключении».

Отметим, что, по данным “Ъ”, уголовное дело по фактам очередных хищений во ФСИН было возбуждено следователями столичного главка СКР еще в марте прошлого года. В нем речь шла о контракте от 2015 года ФСИН с НТЦ «Атлас» о поставке для нужд тюремного ведомства порядка 1,5 тыс. компьютеров. Все они, по некоторым данным, должны были поступить в Москву в распоряжение центральной базы материально-технического и военного снабжения ФСИН России, расположенной на улице Верхние Поля. Как пояснили “Ъ” источники в силовых структурах, практически любое электронное оборудование, попадающее в структуру ФСИН, должно проходить определенное исследование на предмет защищенности содержащейся в нем информации. Между тем «Атлас» в статусе ФГУП уже на протяжении многих десятилетий является «специализированным предприятием по выполнению работ в области информационной безопасности в интересах федеральных органов государственной власти России, силовых ведомств, а также иных заказчиков». ГЦИТОиС тюремного ведомства выбрал «Атлас» не только для подтверждения степени защищенности для своих компьютеров, но и их поставщиком. Сумма контракта составила 160 358 175 руб. Однако сам договор заключался не в Москве, где уже шла проверка ряда подобных контрактов, вызвавших сомнения, а в Новосибирске. И участвовали в нем от ФСИН — руководитель местного филиала ГЦИТОиС Андрей Краснюков, а со стороны «Атласа» — глава местного филиала НТЦ Игорь Раскинд.

По данным источников “Ъ” в правоохранительных органах, сначала «новосибирская» сделка показалась сомнительной УСБ ФСИН. По его данным, новые компьютеры для ФСИН не имели нужной степени защиты. А позже к расследованию присоединились оперативники «антикоррупционного» управления «М» ФСБ России. Они вместе с СКР посчитали, что 160 млн руб. были завышенной суммой за поставку компьютеров.

Изначально в уголовном деле долго фигурировали «неустановленные лица». Но в апреле этого года был арестован господин Краснюков, а позже — Игорь Шайков и Игорь Раскинд. Кроме того, по некоторым данным, следователи СКР требовали от руководства ФСИН помочь им с задержанием еще одного бывшего офицера ФСИН Павла Щетинина — сначала он был начальником ГЦИТОиС, а после прихода Игоря Шайкова его заместителем. Однако данных о том, что с ним произошло, пока нет. Зато есть информация, что те же следователи, что ведут дела о коррупции по поставке компьютеров сейчас, проверяют множество других контрактов тюремного ведомства, а по ряду из них уже есть задержанные.

Алексей Соковнин, Сергей Сергеев


Комментарии
Профиль пользователя