Коротко

Новости

Подробно

Фото: Eloisa Lopez / Reuters

Свобода слова по-филиппински

Главной оппозиционеркой страны стала журналистка Мария Ресса

от

В Маниле начался суд над филиппинской журналисткой Марией Рессой, вернувшейся на родину после зарубежного турне и добровольно сдавшейся властям. Против Марии Рессы и возглавляемого ей оппозиционного сайта Rappler выдвинуты обвинения в уклонении от уплаты налогов. До этого сайт неоднократно критиковал методы, которыми проводится объявленная на Филиппинах кампания «Война с наркотиками».


Мария Ресса создала сайт Rappler в 2012 году. Сайт, специализирующийся на журналистских расследованиях, занимает критическую позицию по отношению к Родриго Дутерте, избранному президентом Филиппин в 2016 году. Благодаря Rappler о масштабных нарушениях прав человека при президенте Дутерте узнал весь мир.

В одном из первых своих выступлений в должности президента Родриго Дутерте заявил: «Если вы знаете наркоманов, пойдите и убейте их, так как их родителям будет больно, если их заставят это сделать». О необходимости «нейтрализации», то есть ликвидации наркоторговцев и наркоманов, официально заявляли и руководители полиции Филиппин. В ходе «войны с наркотиками» тысячи жителей страны были убиты полицией без суда и следствия. Оценки числа жертв сильно колеблются. Власти говорят о 4251 погибшем, в число которых входят убитые неравнодушными гражданами и погибшие в бандитских разборках.

Журналисты и правозащитники говорят о 12–20 тыс. погибших. Rappler называет цифру 15 тыс.

Сайт неоднократно выступал против методов, которыми ведется «война с наркотиками». Одним из последних громких материалов стали интервью с «народными мстителями», получавшими деньги от полиции за убийства наркоторговцев.

Президент Дутерте воспринимает Rappler и другие оппозиционные СМИ как личных врагов. На одной из пресс-конференций он предупредил ведущего репортера сайта Пиа Ранаду, что ей не следует приезжать в его родной город Давао. «Иначе с вами может случиться что-нибудь плохое»,— сказал он. В начале этого года у Пиа Ранады была отобрана аккредитация, позволяющая посещать дворец Малакананг (резиденцию президента). Сотрудники сайта, большую часть которых составляют женщины, привыкли к угрозам убийством и изнасилованием в свой адрес. В декабре 2016 года, через полгода после вступления Родриго Дутерте в должность президента, на сайт по интернету поступало рекордное число угроз — до 90 в час.

В обращении к нации в прошлом году Дутерте обвинил сайт в том, что тот принадлежит иностранцам и скрывает этот факт. Пьер Омидьяр, основатель интернет-аукциона eBay, в 2015 году сделал инвестицию в сайт. В ходе сделки была совершена продажа облигаций на сумму, эквивалентную $3 млн. Министерство юстиции Филиппин посчитало, что Rappler, продавая облигации, действовал не как СМИ, а как фондовый брокер и должен был платить налог с операций с ценными бумагами. На этом основании сайт и его основательница Мария Ресса были обвинены в уклонении от уплаты налогов и нарушениях при подаче налоговой декларации. В начале этого года у Rappler была отозвана лицензия СМИ, после чего сайт вынужден был продолжить работу из-за рубежа.

Выдвинутые обвинения, если суд признает их правомочными, грозят изданию крупным штрафом, а Марии Ресса — лишением свободы на срок до десяти лет. Мария Ресса отрицает обвинения в свой адрес, считая их политически мотивированными. Недавно был выписан ордер на ее арест. госпожа Ресса в это время находилась в США, где в течение недели ей были вручены две журналистские премии.

Зная о выдвинутых обвинениях, Мария Ресса все же вернулась на Филиппины.

На аэродроме в Маниле в разговоре с группой журналистов она заявила: «Я собираюсь призвать правительство к ответу за то, что оно публично назвало меня преступницей. Я не преступница».



В минувший понедельник она явилась в окружной суд района Пасиг в Маниле, сдала фотографии и отпечатки пальцев, и была отпущена под залог в 60 тыс. песо (около $1,15 тыс.). В интервью агентству AFP она заявила: «Мне нечего скрывать. Мы не делали ничего запрещенного. Мы будем бороться в суде».

Специальный докладчик ООН по вопросам свободы слова Дэвид Кайе в четверг обратился к властям Филиппин с призывом снять обвинения в отношении Марии Рессы, заявив, что они являются «серьезной угрозой независимой расследовательской журналистике на Филиппинах и будут иметь последствия, воздействие которых будет ощущаться далеко за их пределами».

Днем позже Сальвадор Панело, пресс-секретарь президента Филиппин, заявил, что обвинение Рессы и Rappler в уклонении от уплаты налогов «не является проявлением цензуры». Сальвадор Панело сказал: «Хотелось бы просветить мистера Кайе. Уклонение от уплаты налогов является серьезным правонарушением не только на Филиппинах, но и в других странах. Дело в отношении данного СМИ абсолютно не связано со свободой слова».

Тем не менее давление международной общественности, похоже, подействовало. Суд удовлетворил ходатайство адвокатов Марии Рессы и сайта об отмене или хотя бы переносе слушаний, обоснованное тем, что у обвиняемых не было времени на то, чтобы подготовить ответ на обвинения. Министерство юстиции выдвинуло обвинения 14 ноября и передало копию обвинительного акта сайту 15 ноября. Теперь у Марии Рессы и Rappler есть два месяца на подготовку к схватке с властями в суде.

Алексей Алексеев


Комментарии
Профиль пользователя