Коротко


Подробно

Фото: File Photo / Reuters

Дональд Трамп пошлет в ООН бывшую телеведущую

Что известно о карьерном пути Хизер Науэрт

от

Послом США в ООН станет пресс-секретарь Госдепа и бывшая телеведущая Хизер Науэрт. На эту должность ее выдвинул Дональд Трамп. Теперь, если кандидатуру одобрит Сенат США, 48-летняя Науэрт в январе следующего года сменит в Организации объединенных наций Никки Хейли, которая сейчас представляет там Штаты, но подала в отставку еще в октябре 2018 года. Путь Науэрт из журналистики в международную дипломатию проследил Владимир Расулов.


Судьбу Хизер Науэрт без преувеличения можно назвать одним из воплощений американской мечты. Родилась в 1970-м в штате Иллинойс. Окончила два гуманитарных колледжа, а затем стала магистром журналистики в Колумбийском университете. Правда, первое время работала не по специальности — консультантом по налогам. Но в 1996-м для нее открылась дорога на телевидение. Долгое время Науэрт работала на каналах Fox News и ABC News. Прошла путь от корреспондента до ведущей утреннего шоу Fox and Friends, к слову, одного из любимых у Дональда Трампа. Личную жизнь особо не скрывала: вышла замуж за банкира из Goldman Sachs, а про своих детей даже рассказывала в эфире.

Хизер Науэрт, официальный представитель Госдепа США:

«Однажды я оставила свою работу, и у меня началась другая — быть женой и матерью. Мои мальчики: Питер и Гейдж. Питеру 3,5, а Гейджу 2,5 года. И сейчас я забираю их из школы. Это так мило. Каждый день дети там поют “Боже, благослови Америку”. Когда я впервые это услышала, на моих глазах выступили слезы».

В большую политику Хизер Науэрт ворвалась в апреле прошлого года, когда она неожиданно для всех стала официальным представителем Госдепа США. Из пресс-релиза о ее назначении следовало, что опыт Науэрт в сфере медиа и ее давний интерес к международным делам «неоценимы при отражении американских приоритетов». При этом профильного дипломатического образования у нее нет. Что, впрочем, не помешает и в случае с постом постпреда при ООН, считает журналист-американист Михаил Таратута: «Ники Хейли тоже не имела дипломатического образования, она была губернатором, законодателем. Это не принципиально. И в любом случае представитель ООН озвучивает те линии политического поведения, которые диктует администрация. Другое дело, что, благодаря журналистской закалке ее выступления могут быть более красочными, более яркими, но не более того».

Головокружительную карьеру бывшей телеведущей некоторые аналитики связывают напрямую с Дональдом Трампом. Хизер Науэрт — убежденная сторонница республиканцев. Кроме того, в хороших отношениях с дочерью президента Иванкой. Место постпреда США при ООН ей прочили еще месяц назад. И если бывшая журналистка все-таки займет его, риторика Штатов в отношении России на заседаниях ООН может ужесточиться. Так считает научный сотрудник Института США и Канады РАН Павел Кошкин: «Науэрт большую часть работала на Fox, а Fox News — это консервативный канал, который еще во время президентской кампании Трампа, по сути, защищал его и республиканцев. Она будет, возможно, с трудом сдерживать себя в определенных оценках российского правительства. С другой стороны, она будет повторять повестку Белого дома.

А Белый дом сейчас не скрывает того факта, что Россия — это, скорее всего, оппонент, а не друг».



Впрочем, и за время работы в Госдепе Хизер Науэрт неоднократно критиковала Москву. На что иногда получала ответ от российской коллеги Марии Захаровой. К слову, манеру работы обеих неоднократно сравнивали в интернете. Правда, официальный представитель российского МИДа пока не претендует на кресло в ООН.

В копилке достижений у Хизер Науэрт есть и роли в кино. Так, например, в 2010 году она снялась в сериале «24 часа» о буднях агентов антитеррора в Лос-Анджелесе, где сыграла ведущую новостей.

Комментарии