Коротко


БСК и Радий Хабиров договорились о решении сырьевой проблемы предприятия

Башкирская содовая компания (БСК, входит в группу «Башкирская химия») и власти Башкирии пришли к договоренности о способе решения сырьевой проблемы предприятия. БСК возьмет в разработку шихан Куштау, сообщил собеседник “Ъ-Уфа”, знакомый с результатами переговоров. В правительстве республики информацию подтвердили, сообщив, что договоренности были достигнуты накануне на совещании у вице-премьера Дмитрия Козака.

«В БСК, конечно, настаивали, чтобы власти республики передали компании гору Тратау, наиболее подходящую, по мнению компании, по химическому составу для производства соды. Но врио главы республики Радий Хабиров настоял на том, что если речь идет о разработке шиханов, то это может быть только Куштау. Так что компромиссное решение»,— сказал собеседник в правительстве.

Гора Куштау расположена в 18 км от Стерлитамака в Ишимбайском районе. Вблизи нее находятся пять населенных пунктов, на одном из склонов — горнолыжный комплекс, у подножия — дом отдыха. В 2017 году аффилированное с «Башкирской химией» АО «Сырьевая компания» получило разрешение на геологоразведку Куштау. В текущем году представители БСК заявляли, что сырье Куштау содержит много примесей и не подходит предприятию. С 1960-х годов содовая компания разрабатывает шихан Шахтау, запасов которого, по прогнозу, ей хватит максимум до конца 2022 года. На подготовку к разработке нового месторождения, как заявляли в БСК, потребуется около пяти лет. Оптимальным вариантом в компании называли разработку горы Тратау, расположенной близко к предприятию и подходящей по химическому составу для производства соды. Тратау имеет статус памятника природы республиканского значения и находится под защитой государства. Власти Башкирии в последние пять лет последовательно отказывали БСК в снятии этого статуса с горы.

Летом в БСК выдвинули ультиматум, объявив о намерении сократить половину сотрудников и инвестпрограмму, если сырьевой вопрос не будет решен в ближайшее время.

БСК — крупнейший в РФ производитель кальцинированной и пищевой соды, крупный производитель ПВХ. Поставляет продукцию в том числе предприятиям стекольной промышленности. Основными акционерами предприятия являются «Башкирская химия» (57,18%) и госинвесткомпания Башкирии «Региональный фонд» (38,28%).

Наталья Павлова


Комментарии

Наглядно

в регионе