Коротко



 

Фото: с сайта zapoved-kursk.ru

Минприроды не будет реагировать на стройку рядом с заповедником под Курском

Застройка буферной зоны Центрально-Черноземного биосферного заповедника имени Алехина в Курском районе Курской области не является веским основанием для изменения границ объекта, ответили в Минприроды на запрос “Ъ-Черноземье”. «В приоритете — первичное законодательство, которое мы обязаны выполнять,— пояснили в министерстве.— Это касается и застраивающейся буферной зоны заповедника». Охранные зоны, согласно позиции ведомства, могут меняться для приведения в соответствие с действующим законодательством, а вопрос законности строительства решается через судебные органы.

В июле 2018 года экс-губернатор Александр Михайлов обратился к министру природных ресурсов и экологии Дмитрию Кобылкину с просьбой «в связи с высокой социальной значимостью» ускорить подготовку решения о создании новой охранной зоны заповедника, которая учитывала бы интересы граждан. Обладминистрация тогда направила в Минприроды предложение об исключении нормы, предусматривающей согласование хозяйственной деятельности на территории буферной зоны, с ученым советом заповедника. Необходимость этого он объяснил «значительным числом безмотивных отказов гражданам со стороны заповедника в согласовании», что «нарушает права и законные интересы» жителей.

Об интересе СКР к застройке охранной зоны заповедника коттеджами читайте в материале “Ъ-Черноземье” «Курский заповедник дождался дела».

Ирина Лобанова


Комментарии

Наглядно

в регионе