Коротко

Новости

Подробно

Фото: с сайта zapoved-kursk.ru

Курский заповедник дождался дела

Застройку охранной зоны коттеджами изучит СКР

Коммерсантъ (Воронеж) от

После проверки масштабной застройки жильем охранной зоны Центрально-Черноземного биосферного заповедника имени Алехина курское управление СКР возбудило два уголовных дела. Их фигурантами могут стать сотрудники администрации Курского района, выдавшие 381 разрешение на строительство коттеджей на территории с особым статусом. Но в районной и областной администрациях по-прежнему рассчитывают, что многочисленные разбирательства в судах завершатся в пользу собственников участков.


Вчера курское управление СКР сообщило о возбуждении уголовных дел по фактам превышения должностных полномочий (ч. 1 ст. 286 УК РФ, до четырех лет лишения свободы) и халатности (ч. 1 ст. 293 УК РФ, до трех месяцев ареста) при выдаче разрешений на строительство в охранной зоне заповедника. Дела возбуждены в отношении неустановленных сотрудников администрации Курского района по материалам прокурорской проверки, сообщили «Ъ» в ведомстве. По версии следствия, чиновники выдавали разрешения на строительство в деревне Кукуевка, хотя участки под строительство были расположены в охранной зоне: «Должностные лица администрации района… с 2010-го по октябрь 2017 года выдали 381 разрешение на строительство в границах охранной зоны. Последствием этого стала ее массовая застройка, что оказало крайне негативное воздействие на природные комплексы».

В прокуратуре региона «Ъ» рассказали, что проверяли работу администрации в части исполнения градостроительного и природоохранного законодательства еще в 2017 году. Тогда по итогам выявленных нарушений было внесено представление об устранении нарушений. Проверяли администрацию района и областные чиновники. Так, в 2015 году анализировал работу районных чиновников региональный департамент архитектуры и градостроительства. Тогда Минстрой направил в область письмо о бездействии органов местного самоуправления при разрешении споров собственников участков на территории поселка Заповедный и деревни Кукуевка. В итоге проверяющие выявили нарушение порядка подготовки и утверждения документации по планировке территории со стороны главного архитектора района. Речь могла идти об отсутствии инфраструктуры, размещение которой не было предусмотрено инвесторами, продающими участки гражданам.

Участки под застройку деревни Кукуевка Новопоселеновского сельсовета были образованы в результате раздела территории площадью 250,8 га. Этот единый участок в феврале 2009 года постановлением обладминистрации был переведен из земель сельхозназначения в границы сельского поселения для реализации нацпроекта «Доступное и комфортное жилье», а также областных программ «Социальное развитие села на 2004–2010 годы» и «Жилище». В администрации Курской области «Ъ» пояснили, что постановление было принято на основании заключения администрации Новопоселеновского сельсовета Курского района Курской области 2008 года. Спорный участок, как пояснял ранее глава администрации района Николай Рыжиков, был сформирован после выкупа паев некими физлицами, а затем разделен на 1,6 тыс. участков.

Публично о проблемах собственников этих участков в Кукуевке стало известно в январе 2018 года. Тогда заповедник поставил на кадастровый учет охранную зону, включая спорные земли. После этого региональное управление Росреестра стало отказывать гражданам в регистрации права собственности на жилые дома, построенные в границах охранной зоны. Районная администрация попыталась оспорить постановку охранной зоны на учет, но проиграла в суде.

К решению проблемы подключилась региональная администрация. В июле 2018 года тогдашний губернатор Александр Михайлов обратился к министру природных ресурсов и экологии Дмитрию Кобылкину с просьбой «в связи с высокой социальной значимостью» ускорить подготовку решения о создании новой охранной зоны заповедника, которая учитывала бы интересы граждан. «Идут консультации с Минприроды, Минюстом, Росреестром для подготовки правового решения. Было бы абсурдно забирать у людей землю, которую несколько лет назад дало им государство»,— цитировала пресс-служба первого вице-губернатора Александра Зубарева.

Вчера господин Зубарев рассказал «Ъ», что обладминистрация направила в Минприроды предложение об исключении нормы, предусматривающей согласование хозяйственной деятельности на территории буферной зоны, с ученым советом заповедника. Необходимость этого он объяснил «значительным числом безмотивных отказов гражданам со стороны заповедника в согласовании», что «нарушает права и законные интересы» жителей. Такие отказы жители уже пытаются обжаловать в суде, рассказал господин Зубарев. Кроме того, в Курский областной суд от граждан поступило заявление о признании недействительным решения областного исполкома 1988 года, которым и было предусмотрено обязательное согласование хозяйственной деятельности в охранной зоне с заповедником.

Глава администрации Курского района Николай Рыжиков вчера был недоступен для комментариев. В пресс-службе районной администрации заверили «Ъ», что нарушений законодательства при выдаче разрешений «специалистами администрации района не производилось»: «Разрешения на строительство были выданы в рамках судебных решений и представлений прокуратуры Курского района».

Заместитель директора заповедника по охране территории Николай Малешин в беседе с «Ъ» заявил о необходимости проверить правомерность заключения главы Новопоселеновского сельсовета, на основании которого в 2009 году было издано постановление курской обладминистрации о переводе земель. По его словам, чиновники знали о вхождении спорного участка в охранную зону. Уже это должно было привести к согласованию всех градостроительных документов, затрагивающих охранную зону, с Минприроды, подчеркнул господин Малешин.


Кому администрация Курского района отказывала в переводе земель под застройку


Администрация Курского района многократно не согласовывала перевод сельхозземель в охранной зоне под жилье ООО «Заповедное», близкого к крупному местному агрохолдингу «Русский дом». В частности, в 2013 году компания предлагала включить в генплан Новопоселеновского сельсовета участки, граничащие с деревней Первое Цветово, для строительства коттеджей. Однако, как ранее пояснял «Ъ» Николай Рыжиков, юрлицо не смогло предоставить соответствующую градостроительную документацию. Судебные тяжбы ООО «Заповедное» с районной администрацией прекратились в 2012 году. Тогда суд отказал юрлицу на основании наличия охранной зоны, а также несоответствия запрашиваемого целевого назначения участков схеме территориального планирования Курской области

Ирина Лобанова


Материалы по теме:

Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

Профиль пользователя