Коротко


Подробно

Фото: Юрий Мартьянов / Коммерсантъ   |  купить фото

Банкротство с уральскими корнями

Созданный в Златоусте банк лишили лицензии

Коммерсантъ (Челябинск) от

Центробанк отозвал лицензию у АО КБ «Златкомбанк», созданного в Златоусте в 1990 году. С 2004 года кредитная организация переехала в Москву и стала активно работать на рынке центральной России. По состоянию на начало ноября банк занимал 405-е место по размеру активов в банковской системе страны. Регулятор зафиксировал со стороны Златкомбанка занижение величины кредитного риска, содействие отмыванию денег и незаконному выводу средств за рубеж. Кроме того, руководство заподозрили в выводе из оборота ликвидных активов.


Центробанк аннулировал лицензию у АО КБ «Златкомбанк». Информация об этом размещена на сайте регулятора. Решение было принято из-за недобросовестного поведения банка. Златкомбанк систематически занижал величину принимаемого кредитного риска, в связи с чем Банк России неоднократно предъявлял требования о досоздании резервов на возможные потери. В течение последних 12 месяцев к кредитной организации четыре раза были применены меры надзорного воздействия. В 2018 году Банк России дважды вводил ограничения на привлечение денежных средств физических лиц. В деятельности АО КБ «Златкомбанк» выявлены нарушения законодательства в области противодействия отмыванию доходов, говорится в решении ЦБ. Кроме того, банк был вовлечен в проведение сомнительных транзитных операций, а также в вывод денежных средств за рубеж, сообщает пресс-служба ЦБ РФ. Также установлено, что администрация банка выводила из оборота ликвидные активы с ущербом для интересов кредиторов и вкладчиков. «Информация о проводившихся банком операциях, имеющих признаки совершения уголовно наказуемых деяний, будет направлена Банком России в правоохранительные органы»,— говорится в сообщении регулятора. В марте 2017 года ЦБ привлекал председателя правления банка Юрия Фомина к административной ответственности по статье 15.27 КоАП («Неисполнение требований законодательства о противодействии отмыванию доходов»). Тогда топ-менеджер отделался предупреждением.

По сообщению ЦБ, в Златкомбанке назначена временная администрация. Она будет работать до назначения конкурсного управляющего. Полномочия исполнительных органов кредитной организации в соответствии с федеральными законами приостановлены. Руководителем временной администрации стала консультант управления временных администраций финансовых организаций Банка России по Центральному федеральному округу Галина Алексенцева. Активы банка были застрахованы, выполнять обязательства перед клиентами будет Агентство по страхованию вкладов. Как сообщили в пресс-службе госкорпорации, возмещение по счетам будет выплачено в 100%-ном размере для вкладов до 1,4 млн руб. Сумма, не компенсированная страховкой, будет погашаться в ходе ликвидации банка в составе требований кредиторов первой очереди. Выплаты начнутся не позднее 20 декабря. Банки-агенты, которые будут рассчитываться с клиентами, определят до 13 декабря.

В головном офисе Златкомбанка в Москве сообщили, что временная администрация приступила к работе. Комментировать ситуацию с отзывом лицензии представительница банка отказалась.

АО «Коммерческий банк “Златкомбанк”» было создано 9 октября 1990 года в Златоусте на базе отделения Промстройбанка. 2 апреля 1999 года компания была преобразована в закрытое акционерное общество «Коммерческий банк “Златкомбанк”». Первыми клиентами банка были крупные предприятия, работавшие на территории Златоуста. Физических лиц кредитная организация не обслуживала. 10 августа 2004 года банк сменил местонахождение, переехав в Москву. Была изменена и клиентская политика. Златкомбанк стал универсальным кредитно-финансовым институтом. Получив лицензию на право работы с вкладами физлиц, банк начал активно привлекать средства населения. Были разработаны различные программы и налажен выпуск кредитных карт. Были открыты шесть офисов в Москве, Санкт-Петербурге и Нижнем Новгороде. В Челябинской области банк уже не представлен.

По информации в базе данных «СПАРК-Интерфакс», ключевыми операциями для финансового учреждения являются привлечение вкладов физических лиц, обслуживание и кредитование корпоративных клиентов, а также операции на межбанковском рынке. Базовый капитал, который используется в качестве источника финансирования активных операций кредитной организации, в 2017 году сформирован за счет вкладов физических лиц (44%), а также средств предприятий и организаций (27%). Председателем правления является Дмитрий Алалыкин. Бенефициарами общества выступает группа физических лиц, в которой мажоритарным акционером является Алексей Ким, владеющий 29,97% акций общества. Также в числе владельцев Алексей Шитов (15,08%), Виктор Рыбаков (11,69%), Евгений Пристром (10,92%), Юрий Фомин (9,83%), Владимир Тюренков и Аркадий Петров (по 8,3%), Лиана Введенская и Сергей Мезенцев (по 4,3%), Сергей Филимонов (2,5%), Вячеслав Брайлян (1,50%) и миноритарии (1,58%). 2017 год организация завершила с чистым убытком в размере 45 млн руб.

Управляющий партнер юридической компании «Генезис» Артем Денисов считает, что причины отзыва лицензии у Златкомбанка, обозначенные Центробанком, могут стать поводом для привлечения руководства организации к уголовной ответственности. «ЦБ указывает, что Златкомбанк “был вовлечен в проведение сомнительных транзитных операций, а также операций, направленных на вывод денежных средств за рубеж и их обналичивание”. Очевидно, выявленные ЦБ материалы переданы в правоохранительные органы, которые их изучают. Риски для руководителей банка — возможность привлечения их к уголовной ответственности по ст. 172 УК РФ “Незаконная банковская деятельность”, а также по другими статьям УК РФ: 172.1. (“Фальсификация финансовых документов учета и отчетности финансовой организации”) и 174 (“Легализация денежных средств или иного имущества, приобретенных другими лицами преступным путем”)»,— отмечает эксперт. Также господин Денисов не исключает, что арбитражный управляющий, который будет назначен в Златкомбанке в ближайшее время, может привлечь руководителей и учредителей банка-банкрота к субсидиарной ответственности по долгам.

Карина Кальярова


Комментарии

Наглядно

в регионе

обсуждение