Коротко


Жена и теща экс-главы следкома Кузбасса отказались давать показания в суде

Центральный райсуд Кемерово продолжил рассматривать эпизод о взятке бывшего главы управления следственного комитета России по Кемеровской области Сергея Калинкина, фигуранта уголовного дела о вымогательстве акции разреза «Инской». Гражданская супруга обвиняемого Надежда Гобрусева и ее мать Екатерина Гобрусева, вызванные в суд прокурором в качестве свидетелей, отказались давать показания, передал корреспондент “Ъ-Сибирь” с заседания.

Оба свидетеля отказались от дачи показаний, ссылаясь на статью 51 Конституции («Никто не обязан свидетельствовать против себя самого, своего супруга и близких родственников»). «У нас общий ребенок, мы жили вместе»,— пояснила суду гражданская супруга фигуранта дела Надежда Гобрусева. «Хочу взять 51-ю статью и не хочу давать показания. Считаю, это может мне навредить»,— также сказала ее мать.

Как говорится в материалах дела, в 2012 и 2014 годах бизнесмен Александр Щукин преподнес начальнику кемеровского СКР Сергею Калинкину два новых автомобиля BMW X5 общей стоимостью 10 млн руб. Следствие считает, что взятки были переданы «за общее покровительство». Ни с одним из предъявленных обвинений Сергей Калинкин не согласился. Первую иномарку в 2012 году приобрел и оформил на свое имя юрист Геннадий Вернигор (доверенное лицо Александра Щукина), тоже фигурант данного уголовного дела. Вторую BMW в 2014 году Александр Щукин, указано в деле, оформил на мать гражданской жены генерала Екатерину Гобрусеву.

Напомним, расследование резонансного дела о вымогательстве акции угольного разреза «Инской» завершилось в октябре этого года. Перед судом предстали восемь человек, в том числе бывшие вице-губернаторы региона и сотрудники областного управления СКР. Всем фигурантам предъявили обвинение в вымогательстве в целях получения имущества в особо крупном размере (ст. 163). Сергею Калинкину также инкриминируют получение взятки (ст. 290) и превышение должностных полномочий с применением насилия или с угрозой его применения (ст. 286).

Подробнее о суде — в материале “Ъ-Сибирь” «Акции "Инского" не оценили»

Юлия Матющенко


Комментарии

Наглядно

в регионе